Общественный совет при Макее так и не возобновил работу

Общественно-консультативный совет при администрации президента, судя по всему, приказал долго жить. Последнее заседание ОКС состоялось в начале февраля, после чего – полнейшая тишина.

Общественный совет при Макее так и не возобновил работу
ОКС в 2010 году собирался только один раз - в начале февраля, и тогда встреча была чисто технической, посвящённой вопросам регламента и организации работы. Звучали обещания собрать Совет в мае. Однако обещания остались обещаниями, а реальность – реальностью.
 
О перспективах дальнейшей судьбы ОКС размышляет член совета Станислав Богданкевич.
 
- О возобновлении работы Совета ничего не слышно. Все спокойно…
 
- Но ведь обещано было, что работа ОКС возобновится в мае, который уже отсчитывает последние дни.
 
- Да, но сейчас не до того. Макей слишком загружен работой. Поэтому актуальность обсуждать насущные проблемы отпала.
 
А мы всегда готовы к работе. Мы направили главе администрации президента свои предложения.
 
Я лично предложил вернуться к рассмотрению проблемы избирательного законодательства. Не решен вопрос формирования парламента по пропорциональному принципу, хотя бы частично, как это сделали наши соседи; и предварительное голосование зашкаливает за 70 процентов по отдельным участкам – эта проблема также требует кардинального решения. Но это предложение, я думаю, не будет принято в условиях подготовки к президентским выборам.
 
Предложил я обсудить и проблемы образования – начиная с начального и заканчивая высшим. Есть Болонская система образования, есть советская система, а есть – белорусская система. В этой сфере – также непочатый край работы.
 
Мои коллеги также вносили свои предложения, но – напрямую главе администрации.
 
- То есть, с зимы – никаких подвижек?
 
- Макей провел консультации по дальнейшей работе с тремя группами экспертов по отдельности. И все.
 
- Можно ли прогнозировать дальнейшую судьбу ОКС?
 
- Трудно что-то прогнозировать. Сегодня у официального Минска наблюдается определенное ухудшение отношений с Европой в связи с нарушением прав человека, последними обысками, задержаниями, арестами. Да и вряд ли у власти есть потребность что-то обсуждать публично.
 
- Президентские выборы, значит, пройдут по старому сценарию?
 
- Власть хочет провести выборы по старому сценарию. Власть заинтересована в старых избирательных комиссиях, в старом Центризбиркоме, которые в состоянии обеспечить «победу».
 
 
06:33 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии