Между "плохим" Путиным и "хорошим" Медведевым

Делая комплименты президенту России Медведеву и критикуя премьер-министра Путина, глава белорусского государства, по мнению экспертов, пытается добиться преференций от Москвы. Каковы шансы на успех такой политики?  

Между "плохим" Путиным и "хорошим" Медведевым
Рациональные аргументы иссякли?
Стремление использовать человеческий фактор, психологические моменты отношений, свидетельствует об "истощении инструментов воздействия Минска на Москву", уверен политолог Вячеслав Поздняк. Он считает неверным искать различия во внешнеполитических подходах Медведева и Путина.
По мнению Поздняка, воздействовать на ситуацию с белорусской стороны было бы логичнее, учитывая российский интерес, который "не дробится на путинский и медведевский, он – один". Попытки сыграть на противопоставлении "хорошего" Медведева "плохому" Путину политолог называет ошибочными, полагая, что они "не принесут никаких результатов, кроме отрицательных".
 
Игра на противоречиях пока безрезультатна
Иное мнение на сей счет у экономического аналитика Сергея Чалого. По его словам, между Медведевым и Путиным  существуют противоречия не мнимые, а реальные. Путин олицетворяет хозяйственный подход к Беларуси – "все посчитать на деньги", а Медведев играет роль идеалиста, для которого важны интеграционные проекты, говорит Чалый.
Ему представляется перспективной тактика лавирования и ставки на Медведева с учетом высокой вероятности второго президентского срока нынешнего российского лидера. Тем не менее, пытаясь противопоставить Медведева Путину, признает Чалый, Лукашенко пока что ничего не добился.
 
С кем легче – большой вопрос
После всех оскорблений, которые  Лукашенко публично нанес Путину, белорусскому лидеру сейчас ничего не остается, кроме как продолжать искать брешь в российском властном тандеме, полагает координатор Европейской коалиции Николай Статкевич. Но, добавляет он, большой вопрос, легче ли будет Лукашенко решать вопросы с Медведевым.
Медведев, напоминает Статкевич, был председателем правления "Газпрома" и знает всю подноготную отношений Москвы и Минска. Поэтому, подчеркивает Николай Стакевич, нынешний хозяин Кремля в курсе всех нюансов характера Лукашенко – "надоедливого нахлебника, который, используя риторику о дружбе и любви, все время тянет деньги".
Чем бы ни завершилось противостояние в высших эшелонах власти России, говорит Статкевич, подчеркивая, что пока говорить о его наличии можно лишь гипотетически, "положение господина Лукашенко в связи с этим не улучшится".
 
Эмоции не совместимы с прагматизмом?
Отвечая на вопрос, кто предпочтительнее – Путин или Медведев – с точки зрения белорусских интересов, политолог Вячеслав Поздняк предлагает разделять стратегические интересы Беларуси и конъюнктурные интересы нынешней правящей элиты.
Российская политика применительно к Беларуси лишь начинает оформляться, уверен Поздняк. По его мнению, она находит выражение в "линии на прагматизацию, плохо сочетающейся с эмоциональными личными взаимоотношениями".
Ставку на эмоциии Поздняк называет "политикой недостижения результата", которая в лучшем случае может спровоцировать раздражение в высшем российском руководстве. А в худшем – "повлечь за собой некие ответные действия или жесты".
Российские аналитики считают игру Александра Лукашенко, постороенную на противопоставлении друг другу участников российского правящего тандема - президента Медведева и премьер-министра Путина, - бесперспективной. 
Такое противопоставление - хороший Медведев, плохой Путин - генеральный директор компании "PR-3000" Станислав Радкевич считает если и заблуждением, то искренним. "Если Лукашенко делает различие между Путиным и Медведевым, значит, это оно существует, и один политик, очевидно, Путин, является более жестким и менее сговорчивым, а другой – Медведев – более либеральным, гибким и мягким", - отметил эксперт.
Радкевич уточнил, что внешняя гибкость и мягкость не означает, что Дмитрий Медведев более сговорчив. По словам эксперта, президент России достаточно жесткий политик, а вовсе не "плюшевый мишка", как кажется иногда со стороны.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что ничего необычного в поведении Александра Лукашенко нет, хотя в случае с тандемом Путин-Медведев тактика, выбранная белорусским лидером, является "оправданно вынужденной". Эксперт напомнил, что с Путиным у Лукашенко есть история отношений, и "она весьма болезненная для белорусского лидера".
С Медведевым пока никакой истории взаимоотношений нет. Лукашенко, по выражению Минченко, всю жизнь играет на противоречиях между разными игроками, а там, где этих противоречий нет, пытается их каким-то образом стимулировать. "Ну, и пытается выиграть что-то для себя лично, в рамках внесения раскола вот в этот правящий тандем в Российской Федерации", - заявил эксперт в интервью Deutsche Welle.
 
Битва за место под солнцем
Кроме того, считает Евгений Минченко, Александр Лукашенко пытается вернуть позиции, которые могут быть потеряны в связи с приходом к власти на Украине Виктора Януковича. Эксперт пояснил, что в условиях, когда президент Украины получает поддержку и Медведева, и Путина, белорусский лидер "может быть вытеснен на периферию, а это будет означать значительное снижение экономической и геополитической роли Беларуси, в том числе - в рамках союзного государства".
Впрочем, есть мнение, что борьбу за расположение Кремля Минск Киеву уже проиграл. Поэтому позиция, которую занял президент Лукашенко в отношениях с Россией, является бесперспективной, считает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. По его словам, ситуация, когда политические партнеры России делают ставки на одного из двух лидеров и против другого, хоть в реальности и существует, но успеха такая тактика еще никому не приносила. И Беларусь тут не станет исключением, уверен эксперт.
"Медведев не давал сигналов о том, что он будет более уступчив по отношению к Лукашенко, - заявил Михаил Виноградов. - Более того, я не вижу признаков того, что Медведев готов дистанцироваться от Путина, тем более, что определенная усталость от фигуры Александра Лукашенко существует не только лично у Путина, но и у значительной части политической элиты России". Поэтому естественно, что Лукашенко ведет игру, но пока конъюнктура для Беларуси не очень благоприятна.
 
 
07:01 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии