Алексей Янукевич: Даже если кто-то и откажется прийти на съезд, это не повлияет на его решения

Партии БНФ отказано Центризбиркомом Беларуси отказано в регистрации инициативной группы по проведению референдума против увеличения ввозных таможенных пошлин на автомобили, и теперь ей остается только готовиться к своему партийному съезду, который состоится через неделю, и «тушить» конфликтный пожар внутри своей структуры. Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич рассказал корреспонденту Euramost.org, как идет подготовка к съезду, и, почему «зарубили» их неполитическую инициативу.

Напомним, что инициатором республиканского референдума выступила в декабре 2009 года Партия БНФ. Ее представители предложили вынести на всенародное голосование вопрос: «Поддерживаете ли вы сохранение размера таможенных пошлин на ввоз в Республику Беларусь легковых автомобилей зарубежного производства на уровне 26 ноября 2009 года?». В руководстве партии считают, что соглашение о создании Таможенного союза, подписанное 27 ноября 2009 года в Минске руководителями Беларуси, Казахстана и России, «игнорирует интересы значительной части граждан Беларуси, для которых вступление в силу подписанных документов повлечет ухудшение личного материального благосостояния в связи со значительным повышением таможенных тарифов и, соответственно, цен на важные категории товаров, в частности на легковые автомобили». Ставки на пошлины должны повыситься 1 июля, но вполне возможно, что решение о том, что автопошлины не введут, может быть принято уже на днях.
 
- Нам единогласно отказали в регистрации, но при этом сказали, что к предоставленным документам никаких вопросов нет, - говорит Алексей Янукевич. - Но причиной отказа стало то, что, мол, вопрос, который мы собирались вынести на всенародное голосование, поставлен так, что на него невозможно дать ясный отказ. Я считаю, что это возмутительное решение, и мы будем его обжаловать. И в любом случае будем продолжать кампанию за то, чтобы не было повышения пошлин.
 
- В чем, на ваш взгляд, причина отказа?
 
- В условиях, когда появляются новые политзаключенные, это предсказуемый результат. Кто же позволит оппозиционным активистам широко идти к людям, иметь возможность донесения информации? Вот, на мой взгляд, основная причина.
 
- Но ведь вы собирались проводить не политическую, а общественную акцию?
 
- А какая разница? Проводить-то ее планировала оппозиционная партия, а значит это уже политика. Любая активность властями рассматривается, как направленность на какие-то исключительно политические проекты. Руководствуются принципом, что все должно решать государство. Не допускается даже мысль, что оппозиционные партии могут иметь возможность инициировать какие-то такие вопросы. Тогда зачем мы говорим европейцам и в структурах ООН о свободе политических партий и общественных организаций в стране? На кого это рассчитано?
 
- А не собирались ли вы и на самом деле использовать эту инициативу в своих пиар-целях?
 
- Здесь и так вопрос ясен, и большая агитация не нужна была. Но я хочу сказать, что инициативу против повышения пошлин мы и так будем продолжать, даже не имея возможности легально провести референдум. И поддержка нас все равно будет возрастать.
 
- Через неделю состоится съезд Партии БНФ… Как идет подготовка?
 
- Съезд будет очень важным, он посвящен предстоящим выборам. Думаю, что вопрос бойкота не будет стоять на повестке дня, хотя, не скрою, у некоторых есть такие настроения. Наверное, определимся с кандидатом в президенты, которого партия будет поддерживать на этих президентских выборах. И думаю, что в качестве отдельной резолюции или обращения к съезду отметим, что настоящие победы и изменения будут определяться в большей степени финальными действиями. И такое четкое послание съезд белорусскому обществу обязательно дошлет.
 
- А со «старой гвардией» партии, которая не желает принимать участие в мероприятии, компромисс так и не найден?
 
- Пока же неизвестно, кто там отказался принимать участие в мероприятии. Бывший председатель партии Лявон Борщевский, наверное, не придет, хотя его мы ждем, и я рад был бы его там видеть. Десятки съездов у нас уже прошли, делегаты определены, а поэтому на сегодняшний момент публично ни одна районная региональная организация не отказалась от участия в этом форуме. Но даже, если кто-то и не придет на мероприятие, это не повлияет на решения съезда.
07:49 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии