Григорий Костусев готов идти до победы

Съезд партии БНФ, который состоится в предстоящие выходные, грозит стать одним из самых скандальных. Потому что партия будет выдвигать своего кандидата в президенты. Ранее назывались две фамилии –Александра Милинкевича и Лявона Борщевсого – и конфликты связывали с эм противостоянием. Но неожиданно появился третий претендент – Григорий Костусев из Могилева.  

Григорий Костусев готов идти до победы
 
- Вы дали согласие баллотироваться кандидатом в президенты от Партии БНФ. Чем вы мотивировали собственное решение, которое, кажется, граничит с политическим самоубийством?
 
- Я всегда высказывался за выдвижение претендента в кандидаты на должность президента РБ от Партии БНФ. К сожалению, прежнее руководство Партии имело другое мнение, и в 2001, 2005 годах, на заседаниях Сойма мои предложения,  предложения других членов Сойма о выдвижении партийного претендента были отвергнуты, что, на мой взгляд, являлось грубейшей политической ошибкой. Отсутствие партийного кандидата в президенты от Партии БНФ на оппозиционном политическом поле на первом этапе избирательной кампании 2001 г. привело к тому, что решение о едином кандидате было принято без участия  нашей партии. Только за одну эту избирательную кампанию активистам БНФ пришлось работать сначала на одного непартийного кандидата, а потом - на второго. А отсутствие действий после избирательной кампании и отход обоих кандидатов от политической деятельности, вызвали у большинства фронтовцев огромные разочарования, что привело впоследствии к выходу из партии многих активистов.
Избирательная кампания 2006 года  прошла для Партии БНФ в более “мягком” формате, так как избрание единого кандидата проходило при  участии низовых структур, и кампания имела продолжения хоть в каких-то акциях оппозиционных сил. Тем более, что единый кандидат не отошёл от политической деятельности после выборов.
 
В настоящее время Партия БНФ ещё не выработала единого подхода по участию в предстоящей избирательной кампании. К сожалению, представители прежнего руководства партии имели и имеют до этой поры свои взгляды и планы на участие наших активистов в командах различных  претендентов, уже объявивших  о начале своих избирательных кампаний, и даже некоторых из тех, кто по своим политическим взглядам далёк от тех ценностей, которые всегда отстаивала наша партия. А это, в свою очередь, ведёт к обострению противоречий имеющихся в партии.
Я по-прежнему остаюсь сторонником того, что наша партия должна наконец-то заявить о начале участия в президентской кампании, имея для этих целей своего претендента. Наличие партийного претендента, на мой взгляд, позволит в значительной степени ликвидировать имеющиеся размежевание в БНФ и окончательно выявить тех, для кого партийные интересы – просто громкие слова…  Председателю Партии А.Янукевичу  33 года, поэтому данную политическую нагрузку я принимаю на свои плечи.
 
- Даже в обойме оппозиционных, малорейтинговых претендентов, ваша фигура смотрится более чем скромно. Кто вы? Давайте для начала представимся.
 
- Я никогда не находился и не нахожусь в обойме малорейтинговых оппозиционных претендентов. Если партия поддержит на съезде мою кандидатуру в качестве претендента в кандидаты на должность президента, моими сильными качествами  будут наличие опыта руководящей работы, как хозяйственника, умение налаживать контакты с людьми, а также новизна на общенациональном политическом поле.
 
 
- Лидер ПБНФ считает, что ваш плюс – работа в системе власти, в ЖКХ. Но вряд ли работа на нижних этажах власти компенсирует отсутствие опыта политической деятельности в общереспубликанском масштабе. Чем думаете брать избирателя?
 
- В отличие от многих претендентов, моя общественная и политическая деятельность шла параллельно с работой на производстве. Работа на производстве позволяет постоянно приобретать и наращивать опыт работы с людьми, учиться, в первую очередь, самоорганизации и организовывать других, быть постоянно в центре внимания. Именно работа в Шкловском районе, где в 1994 году была почти поголовная поддержка населением избранного президента РБ и непринятие иных взглядов и ценностей, позволила мне сформироваться как политику, выработать совместно со своими единомышленниками те подходы в работе с людьми, которые позволили кардинально изменить отношение жителей района  к существующей власти.
 
Я видел многих оппозиционных политиков занимающих не один год большие партийные должности, которые умеют хорошо и грамотно выступать перед журналистами, перед коллегами, но совершенно не способных разговаривать с людьми на улицах, рынках, иных общественных местах. Поэтому считаю, что не всегда количественные показатели политической деятельности в общереспубликанском масштабе перерастают в качественные.
 
Работа на протяжении 9-ти лет в сфере сельского хозяйства и более 6-ти лет в сфере ЖКХ позволила мне узнать во многом потребности людей, и не со слов, а наяву.
 
А участие на протяжении более двух лет в работе по подготовке г.Шклова к «Дожинкам» 1999 и 2000 годов давало мне возможность сотрудничества напрямую со многими министерствами, республиканскими и областными комитетами, проектными институтами и иными организациями различного подчинения. Хотя от этой новой традиции сильно попахивает показухой времен застоя в СССР, для местных хозяйственников это всегда капитальнейшая и очень ответственная работа.  Так что, работая на «нижних этажах власти», я имел возможность поработать совместно с высококлассными специалистами областного и республиканского масштаба.
 
- Внутри Партии БНФ накануне съезда значительно обострилась ситуация. Граница, по которой идет размежевание фронтовцев, надо понимать, лежит именно в фигуре партийного кандидата в президенты? Или это только верхняя часть айсберга?
 
- Обострение ситуации в Партии, как я вижу, происходит по причине попыток некоторых фронтовцев растянуть наших активистов по командам уже определившихся претендентов, далёких по взглядам от наших партийных ценностей. К сожалению, начатая  в 2008 году процедура по выдвижению партийного кандидата в президенты РБ бывшим руководством партии была свёрнута, так как события начали развиваться не по их сценарию. Члены БНФ приняли активное участие в процедуре выдвижения претендентов. И как показали результаты региональных собраний и заседаний руководящих партийных органов в регионах, Партия БНФ имеет огромный потенциал, у нас есть люди, достойные претендовать на роль кандидата в президенты. Все выдвинутые собраниями претенденты, в т.ч. Л. Борщевский, И. Ляльков, С. Мальчик, И. Шега и др. по инициативе тогдашнего руководства партии подписали  в ноябре 2008 года заявление о партийной этике, принципов которого, я стараюсь придерживаться до сих пор. Последней точкой в данной процедуре должен быть предстоящий внеочередной съезд Партии БНФ. К сожалению, некоторые претенденты, подписавшие подобные заявления, забыли об этом.
ЗАЯВА
 
Я,  РЫГОР КАСТУСЁЎ,  даю згоду быць вылучаным
кандыдатам у прэзідэнты Рэспублікі Беларусь ад Партыі БНФ. Са свайго боку
абавязуюся строга прытрымлівацца прынцыпаў партыйнай этыкі, і ў разе майго
неабраньня кандыдатам, падтрымаць тую асобу, якая па выніках будзе
зацьверджана Соймам (Зьездам) Партыі БНФ
 
28    лістапада   2008 г.    Р. Кастусёў.
 
- Вообще, насколько серьезно Фронт подошел к очередному вероятному расколу?  И в чем, на ваш взгляд, лежат истинные причины этой ситуации?
 
- Сразу отмечу, что в партии отсутствует идейно-политический раскол. Я уверен, что в Партии БНФ достаточно здоровых сил способных не допустить повторения 1999 года.
 
Попытки так называемых “раскольников” всё ещё опротестовать решения сентябрьского 2009 года отчётно – выборного съезда вызывают улыбку. Подход, “что если не избрали меня в руководство партии, то и съезд неправильный, и делегаты фальшивые, и избранное новое руководство – “рейдеры”, ничего кроме сожаления вызвать не может. Вся причина, на мой взгляд,  кроется в нежелании некоторых былых партийных лидеров признаться во множестве ошибок, которые были допущены на протяжении 10 лет нахождения у руля партии.   Мне жаль, что некоторые люди стараются искать соринку в чужом глазу, упорно не замечая бревна в своём.
 
- Имеете ли вы как заместитель председателя ПБНФ свой рецепт бескровного вывода партии из нынешнего кризиса?
 
- Я считаю, что все точки над “i” должен расставить предстоящий съезд. А именно -- выдвижение своего партийного претендента покажет в дальнейшем, кому и в какой степени, как члену Партии БНФ дороги интересы Партии. Или просто у некоторых фронтовцев за красивыми фразами кроются ничего не стоящие мыльные пузыри. Разработанная былым руководством и утверждённая Соймом  в 2008 году процедура выдвижения партийного кандидата  до сих пор остаётся в силе, её никто не отменял. Поэтому любой претендент имеет право быть выдвинутым на съезде. Последнее слово должно оставаться за делегатами.
 
- А может следует поддержать политика со стороны, коль в партии нет очевидного лидера?
 
- На мой взгляд, в сложившейся ситуации на данном этапе Партия БНФ должна выдвигать своего партийного кандидита. Среди них партийцев существуют различные мнения по этому поводу. В связи с этим впервые за последние 10 лет руководству партии удалось наладить широкое внутрипартийное обсуждение формата участия в президентской кампании, завершающим этапом которого и будет предстоящий съезд. Выдвигая своего претендента, мы должны искать возможности договориться о совместной деятельности с иными ответственными политическими силами, которые также выдвигают своих претендентов в кандидаты.
 
- Белорусская оппозиция, по традиции, пытается найти единого кандидата от всех сил. Ваши прогнозы: чем завершится нынешняя попытка выйти на президентскую кампанию консолидированно? И вообще: есть ли перспектива у этой идеи?
 
- Я бы не сказал, что на данном этапе белорусская оппозиция  активно предпринимает попытки выйти на президентскую кампанию консолидированно, с единым кандидатом.
 
Несмелые попытки некоторых организаций и лидеров взять на себя роль “консолидаторов” не могут иметь успеха, так как до сих пор не проработаны условия принятия единых правил и полномочия тех людей, кто берёт на себя подобную ответственность. Принятие решения по данному вопросу, на мой взгляд, останется за организациями, имеющими реальный людской и материальный потенциал и выдвинувшими своих претендентов. Как показывает развитие событий, на начальный этап избирательной кампании выйдут не менее двух кандидатов от демократических сил, и скорее всего, к сожалению, повторится сценарий прошлой президентской кампании.
 
- Кому из нынешних политиков-претендентов на президента вы симпатизируете больше всего? И почему?
 
- У каждого из них есть свои сильные стороны, и каждый из них заслуживает уважения.
 
В нынешних белорусских политиках я наиболее ценю их последовательность в отстаивании национальных и демократических ценностей нашей страны, как в самой Беларуси, так и за её пределами. Не вызывают у меня доверия те политики, которые в своё время допустили отступления от данных принципов. Симпатии у меня вызывают не те или иные личности, а их последовательный курс по отстаиванию национально-демократических ценностей.
 
- И последнее. Оппозиция вырабатывает критерии отбора потенциальных кандидатов в президенты. Одно из обязательных условий – готовность идти до конца. Вы готовы?
 
- Могу с ответственностью заявить, что каждый член Партии БНФ готов идти до конца. Других у нас нет. А я, как кандидат в президенты, готов не только сам идти, а и вести за собой людей. И не просто до конца, а до ПОБЕДЫ !
 
08:01 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии