Некляевские миллионы

Узнаю наш колхоз!

Некляевские миллионы
Не аресты, не обыски, не сотни изъятых по непонятной причине компьютеров, а деньги Некляева и кампании «Говори правду!» сегодня -- топовая тема. Деньги затмили всё.
 
Народ на полном серьезе обсуждает, порядочно ли это – говорить правду за российские деньги? Особенно с учетом того, что такие кампании, разворачивающиеся в преддверии президентских выборов, не бывают вне политики.
 
А кандидат в президенты Некляев, который будет говорить правду за российские деньги – это вообще нечто ужасное для правильного национального самосознания. Председатель ТБМ Олег Трусов даже отказался подписываться под обращением о переименовании улицы Ульяновской в улицу Василя Быкова, потому что за инициативой стоят российские деньги. Как по мне, так более бредовую аргументацию придумать сложно.
 
И, вроде, серьезные люди отметились на «некляевских миллионах». Телевизор смотрят, газеты читают, аналитикой политической балуются… Но при этом серьезно обсуждают будущего кандидата в президенты Владимира Некляева, которому Россия дала деньги на раскрутку.
 
А если все-таки подумать…
 
Некляев не бизнесмен, не чиновник, даже не политик. Он поэт. Предположение, что кто-то в Москве в поэте мог увидеть будущего президента хоть Беларуси, хоть Грузии, хоть даже губернатора самой забитой российской области -- это, на мой взгляд, предположение из области фантастики. Я просто уверена: политтехнолога, который нашел «отличного» кандидата в президенты Беларуси, к тому же, известного белорусского поэта пенсионного возраста, развернули бы на очень дальних подходах к Кремлю и крупному российскому бизнесу (потому что без указки известных персонажей и российский бизнес в политических проектах не участвует). Давайте все-таки помнить, о какой России мы говорим! Если о той, где правит ФСБ, тогда надо признать, что в этом ведомстве не настолько уважают поэтов и уже, тем более, не настолько серьезно к ним относятся.
 
Как я понимаю, версия о российских деньгах всплыла потому, что в полное недоумение от кампании «Говори правду!» впали западные фонды. Хотя они-то, как раз, на известных поэтов более падки. Но так случилось, что оказались ни сном, ни духом, и своими расспросами про «что это?» и «чье это?» спровоцировали логичные выводы о «руке Москвы».
 
А вот лично мне кажется очевидным, что в основе кампании Некляева -- деньги белорусские. Другое дело, что, конечно, не бизнесмена Чижа, и вообще никакого не бизнесмена. Это политический проект, в руководстве которого собраны люди, имеющие давние добрые отношения не с ястребами, но с голубями нынешней властной команды. Посмотрите на фамилии -- это же ясно, как белый день!
 
Выдвигается версия, что деньги были даны для раскола оппозиции и интеллигенции.
 
Если хорошо думать о нашей оппозиции, если не знать, что она и так расколота, а потому финансирование таких проектов – просто ненужные траты, то почему бы и не испугаться, как Трусов?
 
Хотя лично я не вижу оснований, чтобы деньги были даны под Владимира Некляева как кандидата в президенты. На мой взгляд, они на самом деле были выделены под создание сети сбора и распространения альтернативной информации, продвижения различных неприятных власти инициатив, -- деятельности, которая медленно расшатывает лодку.
 
Ведь если говорить об обысках в общественной инициативе, то они действительно были массовыми, накрыли всех, кто реально работал в кампании «Говори правду!». И это оказалось по одним данным 30, по другим – 50-60 человек. Но ведь для предвыборной команды кандидата, для президентских амбиций -- это просто смешная цифра. Особенно если учесть, что в числе «говорящих правду» есть убежденные партийцы, как, например, Сергей Возняк, которые на президентских выборах пойдут за своими вождями.
 
При этом кампания «Говори правду!», вне сомнений, политический проект. И потому естественен вопрос, кому же понадобилось создание сети распространения информации, критики режима, с опорой на негосударственные СМИ? Оппозиция в той или иной степени давно этой сетью пользуется. А потому и вправду интересно, кому понадобилось посредничество Некляева, чтобы найти подходы к «Народной воле», «Свободным новостям», региональным газетам, сайтам?.. Кто-то при портфеле и сам к нам подойти не может? Не исключено.
 
В то же время было бы наивно верить, что некто во власти сидит в засаде и только ждет объявления начала президентской кампании, чтобы вцепиться в горло Александру Лукашенко. Никто не рванет и никто не вцепится. После истории, которая случилась с известным другом детства белорусского президента (а говорят, он имел неосторожность обсудить свои президентские перспективы с одним высоким российским чиновником, но как только об этом стало известно Лукашенко, дом этого друга окружили автоматчики, и почти сутки никто не знал, удастся ли ему уехать из страны), наши чиновники наверняка даже думать над такими откровенными сценариями боятся. Потому я уверена, что не будет альтернативного кандидата из власти. А уж тем более кандидата, явно поддержанного Москвой.
 
Но все-таки эти выборы могут стать началом конца.
 
Потому что если их итоги не признает Запад, если их не признает Россия, а вслед за нею – страны СНГ, то белорусский лидер оказывается в иной политической реальности. В которой чиновники и силовики уже не надежный оплот.
 
Оптимистический сценарий – это если в надежде на признание Запада, Лукашенко проводит более или менее честные выборы, в результате которых не может не случиться второй тур. Но в такое развитие событий, конечно же, почти никто не верит. Этот вариант, скорее, следует рассматривать как теоретический.
 
Более реальна обычная «элегантная победа» действующего президента, единство оценок выборов между США, Европой и Россией (а уж если они по Ирану договорились, то по Лукашенко – точно договорятся). Санкции… Разброд и шатание в головах чиновников и силовиков, недовольство народа. И при таком развитии событий уже вполне возможными становятся досрочные президентские выборы.
 
Кстати, насколько я знаю, людям, которых приглашали на работу в кампанию «Говори правду!», говорили, что проект рассчитан ориентировочно на два года. Если я права в своих рассуждениях, то альтернативный кандидат власти к этому сроку и должен был появиться.
 
 
 
12:08 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии