Депутат Марков предлагает Беларуси объединиться с Россией по модели Китая и Гонконга

Проект Союзного Государства не исчерпал себя, он имеет перспективы, и нам необходимо работать над принятием Конституции и формированием единой валюты, заявил 26 мая депутат Государственной Думы РФ, политолог Сергей Марков.


- Процесс создания Союзного Государства продвинулся достаточно далеко. В частности обеспечена свобода передвижения граждан. Это очень важно, нельзя забывать о том, что государство в первую очередь создается для людей. Также обеспечены возможности для более удобной работы бизнеса в рамках Союзного государства, военное сотрудничество, - цитирует Маркова официальный сайт “Единой России”.
 
По мнению политолога, препятствиями на пути строительства СГ явились "личностные конфликты между руководством: президентом России Владимиром Путиным и президентом Беларуси Александром Лукашенко".
 
- Во-вторых, обнаружилось, что сам Лукашенко, который некоторое время назад стремился к интеграции, стал тормозить процесс объединения, требовать слишком больших уступок от России. Это и послужило одной из причин напряженных отношений между руководствами наших стран.
 
Проект по созданию Союзного государства обнаружил ряд ключевых проблем. Первая – необходимость согласиться с моделью "одна страна – две социально-экономические системы". Согласно этой модели в свое время объединялись Китай и Гонконг. Вторая проблема – это необходимость перехода к единой валюте. Третья - необходимость прекращения антикремлевской пропаганды по белорусскому телевидению.
 
По убеждению Маркова, несколько лет этой пропаганды привели к тому, что количество белорусских граждан, желающих объединяться с Россией, уменьшилось.
 
- В тоже время Лукашенко допускает ошибку, организовывая подобную пропаганду, потому что она создает питательную почву для его прозападной оппозиции, которая давно уже подготовила для него место в камере Милошевича. Лукашенко нужно быть менее подозрительным по отношению к России. А нашему руководству следует отставить в сторону субъективные, культурно-психологические аспекты и больше уделять внимание объективным политико-экономическим.
 
 
 
13:00 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии