В Коллективных силах оперативного реагирования от Беларуси будет около 2 тысяч человек

Это будут соединения ВС, специальный отряд быстрого реагирования от МВД, офицеров Антитеррористического центра и часть группы "А" КГБ, подразделения республиканского отряда специального назначения МЧС Беларуси.


"В зависимости от складывающейся ситуации будет приниматься решение о привлечении того или иного компонента из выделенных средств", - передает БЕЛТА слова министра обороны Беларуси Юрия Жадобина.
 
Что касается общего количества человек, которые войдут в состав КСОР от Беларуси, министр обороны сообщил, что это будет около 2 тыс. от Вооруженных Сил, 80 человек от МВД, около 30 - от МЧС и столько же от КГБ.
 
Что касается конкретного плана работы и возможного проведения учений КСОР ОДКБ, Юрий Жадобин отметил, что "для этого существует объединенный штаб ОДКБ, который на основании планирующих документов будет руководить оперативной боевой подготовкой". Непосредственное руководство в случае применения КСОР ОДКБ будет осуществлять командующий, назначенный по решению Совета безопасности.
 
Отвечая на вопрос, нет ли противоречий в соглашении о КСОР с действующим законодательством Беларуси в части участия страны в военных действиях за рубежом, Юрий Жадобин подчеркнул, что "никаких противоречий не существует". "После того, как будет принят закон, у нас появится законодательная база для привлечения указанных сил и средств в КСОР ОДКБ. Это не говорит о том, что мы будем привлекать свои части и соединения где угодно. Есть зона ответственности, соответствующие соглашения о том, в каких случаях будут привлекаться эти силы и средства, и на основании каких руководящих документов", - сказал министр. При этом он подчеркнул, что в каждом отдельном случае будет разрабатываться соответствующий указ главы государства, где для каждой совместной операции, если она будет проводиться, будут прописаны конкретные условия и порядок участия.
 
 
 
13:05 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии