Каминский в связи с белорусскими событиями направляет запрос в Еврокомиссию

Руководитель фракции консерваторов и реформаторов в Европейском Парламенте Михал Каминский обратился с депутатским запросом в Европейскую Комиссию.


Поводом и основанием для этого послужили брутальные действия властей в отношении участников компании “Говори правду”. Как отметил Анатолий Лебедько, который вместе с Ярославом Романчуком по приглашению Каминского принимал участие в работе ЕП “запрос Михала Каминского с одной стороны свидетельствует об обеспокоенности Европейского парламента ситуацией в Беларуси, а с другой он может выполнить функцию превентивной защиты сторонников перемен в Беларуси. Официальный Минск не может игнорировать мнение и позицию Брюсселя”
 
Мы предлагаем вашему вниманию текст депутатского запроса Михала Каминского к Европейской Комиссии
 
Режим Александра Лукашенко продолжает грубо нарушать права белорусского народа. Несмотря на то, что в октябре 2008 года (в результате освобождения политических заключенных) Совет ЕС заявил о появлении новых возможностей для диалога и углубления сотрудничества между ЕС и Беларусью, нынешняя политика Минска является обескураживающей. Представители польского меньшинства по-прежнему страдают от дискриминации и преследований, местные выборы в апреле 2010 прошли при полном отсутствии международных наблюдателей, представители демократической оппозиции и гражданского общества заключаются в тюрьмы и подвергаются несправедливым штрафам. Есть тревожные признаки, свидетельствующие об увеличении роста торговлей людьми через Беларусь, в частности женщинами и детьми в целях проституции и сексуальной эксплуатации.
 
По результатам заседания министров иностранных дел Евросоюза (Брюссель, 17 ноября 2009), "Совет предложил Комиссии внести предложение о разработке совместного промежуточного плана для определения приоритетов реформ, основанного на Плане действий, разработанных в рамках Европейской политики добрососедства, которая будет осуществляться с Беларусью ".
 
1. Каков статус этого совместного промежуточного план?
 
2. Учитывая, что текущая страновая программа сотрудничества на 2007-2010 годы была продлена еще на один год до 2011, когда Комиссия планирует предложить страновую программу сотрудничества с Беларусью на 2012-2013 годы? На какой стадии находится разработка данной программы, и как отсутствие успехов в области демократических и экономических реформ в Беларуси повлияет на разработку страновой программы сотрудничества на 2012-2013 годы?
 
 
13:55 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии