Ирина Халип: Пора уже заканчивать всю эту историю

Журналист Ирина Халип была допрошена сегодня в Первомайском РУВД Минска.


Сначала гомельский дознаватель Пусев ознакомил ее с заключением повторной экспертизы ноутбука, изъятого у Ирины при обыске 16 марта.
 
Милицейские эксперты установили, что на компьютере установлена шифровальная программа, а также программы-коммуникаторы для общения. Доступа к почтовым ящикам Халип получить не удалось, так как, написал эксперт, «для этого необходимо знать пароли».
 
Ноутбук, однако, сообщил Пусев, признан вещественным доказательством и приобщен к материалам уголовного дела. Ирина Халип, напомним, проходит как свидетель по делу об оскорблении полковника КГБ Ивана Коржа. Как свидетели по этому делу на прошлой неделе были допрошены журналисты Наталья Радина, Марина Коктыш и Светлана Калинкина. У них во время обысков 16 марта также были изъяты компьютеры и носители информации. Наталья Радина при этом была избита.
 
После ознакомления с заключением экспертизы и уведомлении о приобщении ноутбука к материалам дела дознаватель Пусев провел допрос Ирины Халип. По словам журналистки, главным образом его интересовала профессиональная деятельность Ирины, а также функционирование сайтов charter97.org и «Белорусский партизан»:
 
-- Интересовали подробности моей работы: на какие темы я пишу, как и где публикую статьи, какое отношение имею к сайтам Хартии и Белпартизана. Спрашивал он и о том, как вообще статьи появляются на сайтах и зачем мне нужна шифровальная программа, - рассказала сама Ирина, - причем вопросов на эту тему было задано очень много, и с разных сторон. Я уточнила: а зачем? И дознаватель Пусев гордо ответил, что у каждого следователя своя техника допросов.
 
В конце допроса было сказано, что журналистки вряд ли получат свою технику обратно, так как в каждом компьютере содержится нечто, что «может иметь отношение» к данному делу. При этом, даже при наличии этого «нечто» переквалифицировать кого-то из свидетелей в обвиняемые пока не представляется возможным.
 
-- На мой взгляд, следствие зашло в тупик, поскольку от дознавателя Пусева требуют «найти то, не знаю что». Скорее всего - то, что позволило бы всех нас вытеснить из профессии, занять другими делами – адвокатами, походами по судам, кассациями и т.п. Ведь очевидно, ничего интересного персонально для Коржа в наших компьютерах найдено не было. А ведь из нас и так уже вырвали все, что могли.
 
Вообще, пора уже заканчивать всю эту историю: долгое следствие пришло разве что к выводу о том, что конфискации, обыски и вызовы на допросы не прекратили нашу работу, а где-то и добавили азарта, - сказала Ирина Халип после сегодняшнего допроса.
 
16:43 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии