Четыре стратегии для оппозиции

26 мая семеро потенциальных претендентов на президента единогласно одобрили условия президентской кампании 2010-2011 годов. Одновременно оппозиционные политики обсуждают четыре стратегии для оппозиции на предстоящую кампанию.


За основу «Условия президентской кампании в Беларуси 210/11 года» приняты на предыдущей встрече 23 мая. Новыми в окончательном варианте документа можно считать два момента. Это положение, по которому к участию в избирательной кампании будет привлечен технический кандидат (или кандидаты), чтобы создать иллюзию соперничества на случай бойкота выборов демократическими силами. Будут попытки подкупить часть демократической оппозиции для легитимизации Лукашенко взамен на депутатские места в Национальном собрании.
 
Удастся ли выйти на единого кандидата в итоге? Своими прогнозами делятся участники круглого стола.
 
Лидер БКДП Александр Ярошук считает, что «сам процесс – это уже результат».
 
- Естественно, все мы, кто уже сделал заявление о намерении участвовать в президентских выборах, и кто такие заявление не делал, - собрались, чтобы обсудить и принять единую стратегию – стратегию победы. Любая иная стратегия – это стратегия поражения, и с этим согласны все. Сам процесс требует консолидации всех демократических сил, усилий всего гражданского общества, которые могут воплотиться в лице единого кандидата, - подчеркнул Александр Ярошук.
 
Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский к возможности появления единого кандидата от всех демократических сил относится двойственно:
 
- Думаю, шансы избрать единого кандидата (я не буду оценивать их выше 50%)  есть, и мы приложим все усилия, чтобы единый кандидат появился. С целью консолидации всех демократических сил я представил идею создания теневого правительства, которая ни у кого из присутствовавших не вызвала отторжения. Все готовят свои предложения. Вот только Анатолий Лебедько заявил, что присоединится к формированию теневого правительства в том случае, если будет принята процедура избрания единого кандидата. Пока же о создании теневого правительства, по его мнению, говорить преждевременно.
 
Следующее заседание круглого стола по определению единого кандидата состоится 2 июня. Претенденты обсудят стратегию действий оппозиции во время президентской кампании.
 
 
16:51 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии