Сообщество демократий не пригласило белорусские власти на свой саммит

Однако ситуацию с демократией в нашей стране все равно обсудят. В повестке дня Беларусь находится вместе с Ираном, Гондураса, Северной Кореей и Зимбабве.

Министры иностранных дел со всего мира встретятся в начале июля в Кракове, чтобы обсудить развитие демократии. Поводом для саммита станет очередная годовщина создания Сообщества демократий - межправительственной организации, занимающейся продвижением демократических ценностей. А вот белорусские власти в Краков никто не пригласит. Они "не вписываются" в компанию, объяснил Еврорадио пресс-секретарь польского МИД Рафал Собчак.
 
Рафал Собчак: "Официальные белорусские власти не будут приглашены. Белорусская сторона не участвовала в создании Сообщества и не подписывала соответствующую декларацию. Демократические стандарты и ценности не уважаются в этой стране. То есть ее нормы отличаются от тех, которыми руководствуется Сообщество демократий, отсюда и решение, чтобы не приглашать белорусское правительство".
 
Однако ситуацию с демократией в нашей стране все равно обсудят. В повестке дня Беларусь находится вместе с Ираном, Гаити, Гондурасом, Северной Кореей, Зимбабве, Бирмой и... Грузией. Представлять белорусскую сторону в дискуссии будут не политики, а общественные активисты, говорит Рафал Собчак.
 
Рафал Собчак: "Мы склонились к неполитическому представительству. То есть на встречу приглашены лица, не принадлежащие к определенным политическим партиям, но которые являются членами неправительственных организаций ".
 
Ожидается, что в белорусскую делегацию войдет от 5 до 10 человек. Сообщество демократий уже выслало им приглашения. Правда, фамилии участников без их согласия не называются.
 
Вместе с белорусскими властями на празднование 10-й годовщины Сообщества демократий не пригласили также и представителей Венесуэлы. В этом году в Кракове не будет даже России. О причинах такого решения в пресс-службе МИД говорить не берутся, поскольку пока официального заявления на этот счет от организаторов не прозвучало. За то подтвердились первые фамилии высоких гостей.
 
Рафал Собчак: "На данный мы получили подтверждение приезда от министра иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Что касается институтов Евросоюза - то будет председатель Европарламента Ежи Бузек. Будет также министр иностранных дел Ирландии. Другие страны пока еще не определились. Но если говорить о наиболее извесных лицах, то среди прочих в Кракове наверняка будут Карл Бильдт, Хиллари Клинтон и Мадлен Олбрайт".
 
Результатом краковского саммита станет обновление Варшавской декларации 2000 года, чтобы она была в состоянии соответствовать современным вызовам демократии. По словам Рафала Собчака, Сообщество демократий также планирует принять "дорожную карту" своих действий на ближайшие несколько лет.
 
Рафал Собчак: "Это будет наверняка одно из важнейших международных событий этого года, связанных с демократией, вызовами и угрозами, а также средствами продвижения демократических ценностей в мире".
 
 
19:00 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии