Жалобы активистов Движения "За Свободу!" зарегистрированы в Комитете ООН

В Комитете ООН по правам человека зарегистрированы жалобы заявителей запрещенных в Бресте пикетов за дополнительное обсуждение жителями концепции памятника к 1000-летию города

Индивидуальные обращения в эту структура ООН в ноябре 2009 года направили Денис Турченяк, Ирина Лавровская, Валерий Фоминский и Роман Кисляк.
 
Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, основанием для обращения стал запрет местной властью данных акций. До этого времени заявители безуспешно обжаловали отказы в соответствующих белорусских инстанциях.
 
Активисты подавали заявки на проведение пикетов 15, 16 и 17 января 2009 года. Их планировалось провести на улице Гоголя — недалеко от места, где намечалось установить памятник. Горисполком запретил акции, мотивируя тем, что для таких мероприятий решением властей определен стадион "Локомотив".
 
"Это первое зарегистрированное дело в Комитете ООН по правам человека по поводу запрещения пикетирования в центре Бреста, — отметил правозащитник. — Считаю, что жители города лишены права публичного выражения своего мнения. Для проведения собраний, митингов и пикетирования на город с 300-тысячным населением властями определено единственное место — стадион, который к тому же находится среди частной застройки и за бетонным забором. Я уверен, что рассмотрение данной проблемы на международном уровне поможет ее решить".
 
В своих жалобах в Комитет ООН по правам человека заявители акций приводят конкретные факты, свидетельствующие, по их мнению, о нарушении ряда статей Международного пакта о гражданских и политических правах.
 
06:54 27/05/2010




Loading...


загружаются комментарии