Верховный суд отказал в регистрации белорусского отделения Международной хельсинской ассоциации

26 мая судья Верховного суда Римма Филипчик объявила решение по жалобе учредителей белорусского отделения Международного общественного объединения «Международная хельсинская ассоциация по правам человека». Правозащитники обжаловали в суд отказ в регистрации со стороны Министерства юстиции.

Спор возник вокруг требований белорусского законодательства о количестве учредителей. В основу своего отказа белорусское Министерство юстиции положило собственное толкование украинского законодательства (центральные органы объединения находятся в Киеве). Белорусские чиновники объявили, что решение о создании белорусского отделения, принятое высшим органом ассоциации, не соответствует требованиям украинского законодательства и является юридически ничтожным. Верховный суд решил не ждать ответа из украинского Министерства юстиции по этому вопросу, хотя такой запрос был направлен учредителями организации.
 
«В этом процессе ограничение свободы объединений, которое практикуется белорусским Министерством юстиции, уже выходит за пределы Беларуси и распространяется и на соседние страны. Жаль, что это происходит с согласия Верховного суда, решение которого вызывает серьезные сомнения», - так прокомментировал итоги дела юрист Юрий Чаусов.
 
07:23 27/05/2010




Loading...


загружаются комментарии