Конгресс США проведет слушания по правам человека в Беларуси

Слушания в Конгресс США по ситуации с правами человека в Беларуси принято после встречи американских политиков с лидером движения “За свабоду” Александром Милинкевичем.

Александр Милинкевич провел встречи с главным заместителем помощника Госсекретаря по демократии и правам человека Карен Стюарт, председателем хельсинской комиссии США конгрессменом Алсы Гастингсом, автором Акта о демократии в Беларуси конгрессменом Кристофером Смитом, с руководством “Дома Свободы” (Freedom House), директором по делам Беларуси Совета национальной безопасности Кристином Квином.
 
А.Милинкевич поднял вопрос о политзаключенных в Беларуси (за решеткой находятся николай Автухович, Владимир осипенко, Михаил Козлов), рассказал об усилении репрессий против независимых журналистов (допросы Светланы Калинкиной, Ирины Халип, Марины Коктыш, Натальи радиной), напомнил,ч то продолжается практика нерегистрации политических и общественных организаций (БХД, “Молодой фронт, Ассамблея НГО, “Вясна”).
 
Кристофер Смит отметил, что США вместе с ОБСЕ должны добиваться включения во все избирательные комиссии (в Беларуси) представителей независимых кандидатов, что уже сделано в России и на Украине.
 
Директор по взаимоотношениях с ЕС Совета национальной безопасности Кристиан Квин говорил о необходимости координации политики ЕС и США в отношениях с Беларусью. ЕС и США должны говорить единым голосом, а финансовая поддержка Беларуси должна зависеть от конкретных шагов по демократизации страны. Очень важно, чтобы была совместно разработанная дорожная карта для Беларуси.
 
По итогам встреч А.Милинкевича с американскими политиками принято решение организовать в 2010 году в Конгрессе США слушания по ситуации с правами человека в Беларуси.
07:25 27/05/2010




Loading...


загружаются комментарии