Социал-демократов не позвали выбирать «единого»

Когда весь политический бомонд, в том числе и оппозиционный, потихоньку ищет различные ходы и комбинации участия в предстоящих президентских выборах, БСДП (Грамада) на этом фоне проявляет беспечную неторопливость. Почему партия выпала из подготовительного процесса?


На вопросы "Белорусского партизана" отвечает председатель БСДП (Грамада) Анатолий Левкович.
 
- Грамада не мельтешит, лишние слова не говорит. За Грамаду уже дважды высказывался президиум партии: в 2006 году Грамада самостоятельно провела кампанию национального масштаба, провела неплохую кампанию. Я бы сказала, наша кампания составила неплохую конкуренцию кампании единого кандидата Александра Милинкевич. И мы дважды подтвердили, что партия не против выдвижения своего, партийного, кандидата в президенты.
 
Мы сделали два заявления по поводу предстоящих президентских выборов. В первом заявлении мы принципиально согласились с возможностью выдвижения партийного кандидата. И прозвучали фамилии политиков, которые могли бы выступать в этом качестве: председатель партии, первый заместитель Игорь Масловский, Фролов Валерий Дмитриевич, Иван Анташкевич,  Мечеслав Гриб. В другом заявлении уже публично дает свое согласие участвовать в избирательной кампании в рамках ОДС и вообще председатель Верховного Совета 12 созыва Мечеслав Гриб.
 
Есть в нашей партии и другие люди, например, Олег Трусов. Известный человек, политик национального масштаба, председатель Общества белорусского языка, в свое время был председателем партии, а сейчас – член Центрального Комитета партии.
 
Люди у нас есть. Иное дело, что меня удивляет клубная игра. Когда собираются претенденты – начиная с самого молодого и заканчивая людьми солидными – и между собой ведут переговоры – кто из них будет единым.
 
На эти встречи человека известного, авторитетного не только в партии, но и в стране, Мечеслава Гриба ни разу не пригласили. Тогда у меня возникает вопрос: а как вы хотите договориться по поводу единого, если одних приглашаете, других – не приглашаете? Ведь каждый из заявленных претендентов в итоге может пойти своим путем.
 
Для меня это –  чистая пиар-кампания. Наш кандидат не будет спешить, не будет говорить много слов. Сказал слово – зато веское.
 
- Да, но ведь время до начала избирательной кампании тает с каждым днем….
 
- Да. Времени становится все меньше и меньше. Но мы – партия договороспособная, можем договариваться и идти на компромиссы. И мы адекватно оцениваем свои возможности.
 
- Ваши прогнозы: удастся ли пойти на выборы с единым кандидатом?
 
- На мой взгляд, не получится. Я всегда скептически относился к идее единого – начиная с 2001 года, когда единым кандидатом был Владимир Гончарик. Нужно всегда адекватно оценивать политическую ситуацию, адекватно оценивать правящий класс.
 
Безусловно, есть веские аргументы и «за» и «против» единого кандидата. Если несколько демократических кандидатов идут на выборы – значит, они должны идти единой командой. Главный аргумент, который звучит в пользу единого – что второго тура президентских выборов не будет. Так ведь второго может не быть и с единым.
 
Раз уж зашла речь о едином кандидате, то единый кандидат – это не панацея от всех бед в политике. Будет единый – я не против, это не самый важный вопрос. Самое важное – не выпасть из политического процесса, не утратить возможности влиять на ситуацию.
 
 
11:30 27/05/2010




Loading...


загружаются комментарии