Станислав Шушкевич обратился с открытым письмом к руководителям Беларуси

Через газету «Народная Воля» член-корр Национальной академии наук и бывший руководитель государства пытается выбить честно  заслуженную пенсию. Сегодня пенсия Шушкевича, согласно специальному декрету Александра Лукашенко, составляет менее 1 евро.

Станислав Шушкевич обратился с открытым письмом к руководителям Беларуси
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
 
Премьер-министру Республики Беларусь С. С. Сидорскому
Председателю Совета Республики Национального собрания РБ А. М. Рубинову
Председателю Палаты представителей Национального собрания РБ В. П. Андрейченко
Руководителю Администрации Президента Республики Беларусь В. В. Макею
Председателю Высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь В. С. Каменкову
 
Гражданин, имеющий основания полагать, что его права нарушены, не может в современной Беларуси обратиться в Конституционный суд. В соответствии с действующим законодательством это можно сделать только через одно из возгавляемых вами учреждений. Поэтому я и обращаюсь именно к вам - руководителям всех этих государственных учреждений.
 
Суть дела.
 
Верховный Совет РБ 12-го созыва принял закон о моем пожизненном пенсионном обеспечении. Моя пенсия, как пенсия высшего должностного лица в Беларуси, не достигала уровня сегодняшних пенсий рядовых депутатов, но, что скрывать, была приемлемой.
 
9 сентября 1997 года был подписан декрет № 16 об "упорядочении пенсий за особые заслуги перед белорусским народом". Согласно которому высокие пенсии подтверждены бывшим высшим функционерам ЦК КПБ Соколову, Полякову, Дементею, другим бывшим председателям Верховного Совета (или его Президиума) и мне были назначены так называемые пенсии в 3200 рублей в месяц. Правда, с такой  мизерной пенсией остался я один - М. Гриб получает более высокую - военную, С. Шарецкий выехал в зарубежье, а Г. Таразевич умер без пенсии.
 
Именно такую пенсию "за особые заслуги перед белорусским народом" - три тысячи двести рублей в месяц  (меньше 1 евро)  я сегодня и получаю.
 
Очевидно, что декрет, если он соответствует Конституции, не может превращать пенсию в насмешку, сделать ее менее минимальной социальной пенсии. Но, повторяю, по нашим законам я сам не могу обратиться в Конституционный суд, чтобы суд это подтвердил. Поэтому, в соответствии со статьей 116 Конституции РБ, я прошу Вас обратиться в Конституционный суд, чтобы он определил, насколько соответствует Конституции РБ декрет президента № 16 от 9 сентября 1997 года, согласно которому моя пенсия преобразована в насмешку и позорит не только того, кто ее назначил своим декретом, но и все государственные институты, имеющие отношение к социальному обеспечению.
 
Станислав Шушкевич, доктор наук, профессор, член-корр. НАН РБ, заслуженный деятель науки и техники БССР, лауреат Государственной премии БССР, лауреат премии СМ СССР, народный депутат СССР (1989-1991 гг.), Депутат Верховного Совета РБ 12-го и 13-го созывов, первый заместитель Председателя ВС РБ ( 1990-1991гг.), Председатель ВС РБ (1991-1994 гг.)
 
Пенсия первого руководителя независимой Беларуси  - это проявление мелочной натуры белорусского президента Лукашенко. Сам же он уверен, что ему пенсия не понадобится никогда. И Лукашенко при любой возможности старается отомстить Шушкевичу.   Но к  Александру Лукашенко Шушкевич не обращается сознательно. Он дал слово никогда и ничего не просить у этого человека.
08:47 28/05/2010




Loading...


загружаются комментарии