В Беларуси активно возводят новый железный занавес

Интернет-провайдеры и пользователи в Беларуси с тревогой ждут вступления в силу новых правил существования белорусского Интернета. Тем временем представители Минсвязи и оперативно-аналитический центр при президенте сообщили журналистам, что заканчивают работу над документом, который будет регулировать правила ограничения доступа в виртуальную сеть, пишет «Независимая газета».

Проблемы белорусского Интернета начались с появлением в феврале этого года Указа президента № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», о чем «НГ» уже писала. Документ предписывал всем интернет-ресурсам пройти регистрацию, размещаться только в национальном сегменте и идентифицировать всех пользователей. Механизм реализации этого распоряжения было поручено разработать правительству совместно с оперативно-аналитическим центром при президенте Беларуси. В начале мая правительство подписало три постановления, касающихся этой сферы. Наряду с требованием для госорганов – развивать свои сайты и размещать их на домене gov.by, что можно понять и оправдать, правительство прописало такой порядок регистрации сайтов, в котором не было разве что требования к заявителю принести результаты анализов и флюорографического обследования. В частности, физическим лицам нужно сообщить свои паспортные данные, адреса и телефоны, электронную почту, учетный номер плательщика, номер договора с хостером, права на сайт, описание сайта, сетевые (IP) адреса, используемые ресурсом, доменные имена, регистрационный номер ЦОД, тип хостинга, используемые ресурсом порты транспортных протоколов, перечень сетевых адресов. Комментируя это требование, специалисты утверждают, что его выполнение существенно ограничит мобильность белорусского Интернета и замедлит внедрение новых технологий в этой сфере. В последний год три раза менялось законодательство, регулирующее деятельность интернет-торговли, что не привело к росту этого сегмента.

По словам представителей компаний-провайдеров, установка оборудования, позволяющего идентифицировать абонентские устройства, это тоже сложное и дорогостоящее мероприятие. При этом они выражают сомнения в том, что смогут уложиться в срок до 1 июля.

В чрезвычайно сложную ситуацию при выполнении требований новых документов попадают иностранные компании, которые зарегистрированы в Беларуси, но используют технические возможности корпоративных сайтов. Как пояснил на недавней пресс-конференции представитель Минсвязи, такая деятельность оказывается вне закона. В то же время, по словам представителя компании «Кока-кола Бевриджиз Беларусь», переносить сайт на белорусский хостинг ей невыгодно – внедрение всех функций не оправдает себя из-за незначительных размеров местного рынка. В такой же ситуации оказываются и многие другие международные и иностранные компании. Экономические эксперты говорят о том, что этот фактор окажется еще одним из тормозов для прихода в страну иностранных инвестиций, чем якобы в последнее время озабочены власти.

На пресс-конференции в среду чиновники заявили, что вот-вот появится документ, который припишет правила ограничения доступа к определенным интернет-ресурсам. Если применительно к населению это, как утверждается, будет делом добровольным, то госорганам и учреждениям образования доступ к нежелательным ресурсам ограничат по умолчанию.

Как уже писала «НГ», реформа в белорусском Интернете задумывалась под благим поводом – препятствовать распространению насилия и экстремизма, однако местная общественность не сомневается в том, что истинная причина – стремление взять под контроль негосударственные СМИ, которые почти все закрыли свои печатные версии и ушли в Интернет. Последние годы картину белорусского благополучия и безоблачности нарушают только в Интернете. Там работают все негосударственные СМИ, все политические партии и неугодные общественные организации. Власти предпринимали несколько попыток закрыть самые радикальные из них – изымали оборудование, запугивали журналистов, но они снова и снова восстанавливали свою деятельность. Несложно догадаться, что именно к ним в первую очередь будет закрыт доступ. Прекратить распространение инакомыслия накануне президентских выборов должны будут новые правила работы байнета.   

11:36 28/05/2010




Loading...


загружаются комментарии