Виктор Ивашкевич: Каждый член Партии БНФ будет принимать самостоятельное решение

29 мая в Минске ожидается проведение съезда Партии БНФ, на котором предполагается определение формата участия партии в президентской кампании. Нынешнее руководство ПБНФ, в случае принятия решения о выдвижении партийного кандидата, считает наиболее приемлемой фигурой заместителя председателя ПБНФ Григория Костусева.


Другая часть Партии БНФ во главе с Винцуком Вячорко, Лявоном Барщевским, Виктором Ивашкевичем считает, что завтрашнее мероприятие – не съезд, а собрание. Минская городская организация ПБНФ, в частности, участие в форуме не собирается принимать.
 
Какова расстановка сил внутри партии накануне съезда? Об этом – беседа с председателем Минской городской организации ПБНФ Виктором Ивашкевичем.
 
- Никакого расклада сил нет, поскольку нет самого съезда. Есть собрание части Партии БНФ, которая выступает за поддержку кандидатом в президенты Александра Милинкевича, которая выступает за поддержку движения «За свабоду». Та часть Партии БНФ, которая не поддерживает ни Милинкевича, ни движение «За свабоду», в этом собрании участвовать не будет.
 
- Это ваша личная позиция либо официальная позиция Минской городской организации БНФ?
 
-Это официальная позиция Минской городской организации партии БНФ. Вначале мы провели собрание Минской городской организации, на котором постановили, что в этом собрании участвовать не будем и выдвигать своих делегатов на собрание не будем. Затем эту позицию подтвердила Рада Минской городской организации БНФ.
 
- Но ведь проблему определения партийного кандидата в любом случае придется решать. Каким образом?
 
- Дело в том, что ни одна из двух позиций в Партии БНФ формально не оформлена. Механизмов принуждения нет, кроме механизма переубеждения. Если руководство партии хочет, чтобы его позицию поддержало большинство, оно переубеждает, если нет – значит, нет. Можно, естественно, формально оформить позицию по поддержке Александра Милинкевича и движения «За свободу», но принудить каждого фронтовца работать за них не удастся. Каждый член Партии БНФ будет принимать самостоятельное решение – какого кандидата ему поддержать, и какую тактику избрать.
 
- Вы лично кому из претендентов симпатизируете и какую тактику готовы избрать?
 
- Выскажу свое личное мнение. Поскольку я считаю, что эти выборы – не выборы, то есть, голоса избирателей считаться и учитываться не будут (Лукашенко напишет любой нужный себе результат), я считаю, что предстоящую кампанию нужно использовать для того, чтобы вывести людей на Площадь с единственным требованием: провести действительно демократические выборы. И если исходить из этой тактики, то, на мой взгляд, наиболее подходящая кандидатура, способная выполнить задачу, - Андрей Санников.
 
 
13:20 28/05/2010




Loading...


загружаются комментарии