Без Сидорского

Давно замечено: если Владимир Путин в очевидно конфликтной ситуации делает вид, что ничего экстраординарного не происходит, что все конфликты – решаемые и рабочие, то это плохая примета. Сегодня в ответ на белорусский демарш, когда Сергей Сидорский внезапно отказался от поездки на закрытую встречу премьеров стран Таможенного союза, Путин именно так и поступил

Без Сидорского
Путин делал вид, что мероприятие, которое соображали на троих, из-за отсутствия одного партнера не пострадало. Причем, в своих комментариях выбил у белорусской стороны самый социально ориентированный аргумент.
 
«Страны Таможенного союза − Россия, Казахстан и Беларусь − договорились на переходный период оставить прежний режим в отношении ввоза автомобилей», -- Владимир Путин по итогам заседания Высшего органа Таможенного союза.
 
«Готовы сделать изъятия относительно ввоза автомобилей гражданами стран-партнеров, при этом должен быть переходный период, четко ограниченный по времени», − сказал Путин.
 
«Мы намерены поддержать это решение с учетом социальной значимости этого вопроса для наших партнеров», − подчеркнул российский премьер.
 
Согласно сообщениям российских информагентств, Путин также сообщил, что участники ТС нашли общие позиции по соглашению об особых экономических зонах, а также «согласовали порядок ввоза товаров личного пользования на территорию Таможенного союза».
 
Российский премьер напомнил, что по итогам заседания высшего органа Таможенного союза, которое состоялось 21 мая в Петербурге, министерствам и ведомствам было дано поручение интенсифицировать проработку нерешенных вопросов.
 
«Была проведена видео-конференция, в ходе которой удалось выйти на разрешение ряда проблем, затем на уровне экспертов принципиальные договоренности были конкретизированы»,- сказал он.
 
Кроме того, Путин сообщил, что есть понимание по таможенному администрированию товаров, где пока не унифицированы антидемпинговые и защитные меры или не унифицировано таможенно-тарифное регулирование.
 
«Белорусский вопрос» доверено было поднять Казахстану. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поблагодарил Россию за понимание позиции Казахстана в вопросах, очень важных для его страны. И остановился на Минске.
 
«К сожалению, Беларусь сегодня не присутствует, но ждем, что Беларусь присоединится к соглашению на условиях, на которых договаривались», - сказал казахстанский премьер.
 
Кстати, Сергей Сидорский с Путиным все-таки объяснился. У них сегодня состоялся телефонный разговор. "Я сегодня разговаривал с премьер-министром Беларуси, он, сославшись на президента Белоруссии Александра Лукашенко, подтвердил готовность белорусской стороны продолжить эту работу в трехстороннем формате Таможенного союза", - сообщил российский премьер журналистам в самом начале заседания.  Он также сообщил, что в пятницу утром подробно обсудил вопросы формирования единого таможенного пространства с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Так что у Беларуси играть в игру «злой Путин – добрый Медведев» вряд ли получится.
 
Непонятный демарш Минска, кстати, возможно и связан с тем, что Александр Лукашенко давно напрашивается на личную встречу к Дмитрию Медведеву, надеясь с ним договориться. Но и апрель прошел, и май на исходе, а встреча, которая должна была состояться «в скором времени», так и назначена. Видимо, не такой уж и добрый Медведев. Хотя Лукашенко все еще надеется и идет на обострение. Потому что самые важные вопросы, в его понимании, должны решать президенты.
19:09 28/05/2010




Loading...


загружаются комментарии