Таможенный конфуз

Специальный корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников утверждает, что, хотя бы на некоторое время избавившись от Беларуси, участники переговоров по Таможенному Союзу вздохнули с большим облегчением.

Таможенный конфуз
… Владимир Путин еще не приехал на завод "Электросила", где делают гидроагрегаты для Саяно-Шушенской ГЭС, когда стало известно, что его белорусский коллега Сергей Сидорский не собирается приезжать на вечернее совещание премьеров России, Казахстана и Белоруссии в Константиновский дворец по поводу Таможенного кодекса.
 
Накануне, по информации "Ъ", господин Сидорский подтвердил, впрочем, что будет в Санкт-Петербурге, потому что многие вопросы, которые вызывали сомнения у Беларуси, были за эту неделю сняты. Так, Россия согласилась изъять из договоренности по Таможенному кодексу унификацию пошлин на ввоз автомобилей для физических лиц.
 
Между тем гораздо больше Беларусь волновала другая проблема: снижение таможенных тарифов на вывоз российской нефти и нефтепродуктов. Беларусь не смущает, что такие договоренности не имеют отношения к Таможенному кодексу и связаны с соглашением о Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Видимо, известие о том, что поэтому пункту никаких решений не предвидится, и остановило господина Сидорского на пути в Петербург.
 
Таким образом, Россия и Казахстан автоматически ввели в действие план "Б", в сердцах обнародованный первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым еще неделю назад на переговорах в трехстороннем формате.  Тогда было решено, что соглашения по Таможенному кодексу будут подписаны Россией и Казахстаном и вступят в силу все-таки с 1 июля.
 
Вчера вечером в Овальном зале Константиновского дворца первый вице-премьер и вице-премьер России Игорь Шувалов и Игорь Сечин вместе с казахстанскими коллегами ждали своих премьеров. Ожидание затянулось: премьеров не было минут сорок. Игорь Сечин и Игорь Шувалов истомились: они постояли возле своих кресел, потом они передвигались внутри Овального зала по овалу, потом по кругу, потом пересекали его по диагонали, рискуя столкнуться друг с другом, потому что вчитывались в это время в подготовленные ими же самими бумаги, потом пытались заговорить с казахстанскими вице-премьерами, которые стояли в странном оцепенении, словно понимали, что каждое слово может быть использовано против них.
 
При этом и Игоря Сечина, и Игоря Шувалова нельзя было назвать расстроенными людьми. Можно даже сказать, их одолевал какой-то душевный подъем, который они пытались скрыть этими нервными передвижениями по Овальному залу. Очевидно, такой подъем испытывает всякий человек, освобождаясь вдруг от тяжелой и неприятной ноши, какой все эти месяцы была для них Беларусь с ее вечными вопросами, требующими немедленного решения, причем всегда не в пользу России.
 
— Как настроение, Игорь Иванович? — негромко спросил господина Сечина господин Шувалов.
 
— Очень хорошее, Игорь Иванович! — не выдержал и рассмеялся господин Сечин.
 
— А что же это оно такое хорошее?! — переспросил и развеселившийся господин Шувалов.
 
— А у меня, Игорь Иванович, всегда хорошее настроение, когда я казахов вижу! — ответил господин Сечин и обратился, собственно говоря, к казахам: — Как у вас дела?
 
— Хорошо!..— прогудели они.
 
— С "Соллерсом" как? — уточнил он.
 
— Очень хорошо!..— кивнули оба казаха.
 
— А когда завод построим, вообще никаких проблем у вас больше не будет! — пообещал им Игорь Сечин.
 
Казахи с надеждой смотрели на него.
 
Наконец, в Овальный зал вошли господа Путин и Масимов. По информации "Ъ", они только что беседовали с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и заручились его согласием подписать соглашения по Таможенному кодексу на двоих. Еще раньше у господина Путина был об этом разговор с президентом России Дмитрием Медведевым.
 
Решив снять камень с души, то есть освободиться наконец от Беларуси, они и в самом деле чувствовали себя, казалось, освобожденными.
 
— Уважаемые коллеги! — обратился к сидящим за столом господин Путин.— На прошлой неделе мы провели заседание высшего органа Таможенного союза. Был выработан общий настрой — чтобы Таможенный кодекс вступил в действие с 1 июля. Мы дали поручения ведомствам проработать эти вопросы. Прошла видеоконференция между заинтересованными сторонами. Был урегулирован порядок изъятия пункта о ввозе автомобилей для физических лиц, приняты решения, что в этом вопросе будет действовать временный порядок с учетом важности этой проблемы для наших партнеров. Но, к сожалению, белорусская сторона пока не подтвердила готовность подписать эти соглашения... Белорусский премьер, впрочем сославшись на позицию президента Беларуси, подтвердил готовность продолжить эту работу (это был неожиданный ритуальный реверанс в сторону Минска).
 
Господин Путин вспомнил про вывозные экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и повторил, что они применяться не станут, только если будет подписано создание ЕЭП. То есть в рамках Таможенного союза эта проблема обсуждаться не будет.
 
Казахстанский премьер поблагодарил за изъятие из Таможенного кодекса вопроса о вывозе автомобилей:
 
— К сожалению, белорусская сторона здесь не присутствует,— развел руками господин Масимов.— Мы ждали, что белорусская сторона присоединится к нашему двустороннему соглашению — на тех условиях, на которых мы с вами договорились.
 
Договорились господа Путин и Масимов очень быстро. Через полчаса они уже подписывали соглашение насчет всех спорных вопросов. Это соглашение позволяет на двусторонней основе ввести в действие Таможенный кодекс с 1 июля.
 
Таким образом, все было наконец-то кончено.
 
Прежде всего для Беларуси.
 
14:20 29/05/2010




Loading...


загружаются комментарии