Алексей Янукевич: Размежевание проходит по линии лояльности партии

В выходные  в Минске состоялся съезд Партии БНФ, который определил формат участия партии в президентской кампании. Претендентов от ПБНФ на президентских выборах стал зампредседателя партии Григорий Костусев.


Алексей Янукевич: Размежевание проходит по линии лояльности партии
Председатель партии БНФ Алексей Янукевич комментирует события 29 мая.
 
- Алексей, съезд стоял перед выбором: поддержать человека со стороны или выдвинуть своего кандидата на президентство. Вы выбрали второй сценарий. Почему он перевесил?
- Такого выбора не было, чтобы мы собирались поддержать человека со стороны. Два предыдущие съезды Партии БНФ принимали решение выдвигать своего, партийного, кандидата в президенты. Начиная с 1994 года, Партия БНФ не выдвигала партийного кандидата.
Ситуация была недопустимая. Если политическая партия не выдвигает своего претендента на президентство – партия теряет смысл своего существования. В последние годы именно это и происходило с партией. Сейчас мы твердо настроены на то, чтобы Партия БНФ, крупнейшая политическая партия страны, вышла на первый план.
Партия БНФ выдвинула претендентом в президенты Григория Костусева. Кандидатуру заместителя председателя партии выдвинул председатель областной организации Дмитрий Соловьев. Назывался еще ряд кандидатур, которые взяли самоотвод.
Лявон Барщевский прислал письмо, в котором просил делегатов не голосовать за его кандидатуру. В этом большом письме, в принципе, Лявон Барщевский ничего нового не сказал. Так что голосование проходило только по кандидатуре Григория Костусева: «за» и «против». Всего в голосовании приняло участие 163 делегата съезда. В поддержку Костусева проголосовало 150 человек, против - 13.
 
- Пояснил ли Лявон Барщевский просьбу не голосовать за его кандидатуру?
- Барщевский считает себя кандидатом Партии БНФ, которого выдвинуло собрание Партии БНФ 20 июня 2009 года. Он считает себя номинированным претендентом от партии, хотя не имеет для этого никаких оснований. На прошлом съезде (5 сентября 2009 года. – Ред.) Лявон Барщевский предложил отложить рассмотрение кандидатуры от партии на президентские выборы. В июне прошлого года  нелегитимным путем якобы выдвинут партийным кандидатом и больше не желает участвовать в партийных легитимных процедурах.
 
- Как бы то ни было, события вокруг персоны партийного кандидата размежевали партию на несколько частей… Ведь отдельные регионы даже делегатов не выдвигали на форму.
- Размежевание проходит не по линии поддержки того либо иного кандидата; размежевание проходит по линии лояльности партии. Есть структуры, которые поддерживают Григория Костусева, участвовали в съезде и голосовали «за»; есть структуры, которые не поддерживают Григория Костусева, голосовали «против», но в съезде участвовали. Существует, безусловно, считанное количество региональных структур (можно пересчитать на пальцах одной руки), которые не выдвигали делегатов. Но эта потеря не влияет на легитимность нашего решения, не влияет на жизнеспособность нашей партии и не влияет на наше стремление реализовать начатое.
 
- Партия БНФ намерена воплотить в жизнь решение съезда с выдвижением партийного кандидата?
- Сегодняшнее решение будет реализовываться на практике. Съезд одновременно дал руководству партии поручение буквально завтра начать консультации с родственными нам, близкими по идее, силами о взаимодействии. Переговоры не отменяют того, что уже в понедельник мы приступим к созданию инициативной группы в поддержку Григория Костусева и начнем создавать предвыборный штаб.
 
- С кем Партия БНФ готова вести переговоры?
- Это субъекты “Беларускага незалежніцкага блока”. Будем вести переговоры с ОГП, возможно, с некоторыми другими партиями или общественными объединениями, которые готовы будут поддержать основные пункты нашей платформы. Но в любом случае, даже в случае успешных консультаций, мы сделаем все, чтобы таким кандидатом стал представитель Партии БНФ.
11:25 31/05/2010




Loading...


загружаются комментарии