Режим Лукашенко – троянский конь Восточного партнерства

Предложение Беларуси о возможности подключения России и Казахстана к инициативе ЕС Восточного партнерства похоже "на некий саботаж этой инициативы", считает политический обозреватель Роман Яковлевский. "Поведение Минска напоминает о словах Зенона Позняка, что пустив Лукашенко в Восточное партнерство – пустили "троянского коня", – отметил он.


В польском Сопоте проходит неформальная встреча министров иностранных дел Евросоюза и участников программы «Восточное партнерство». Литву на встрече представляет глава МИДа Аудронюс Ажубалис. Саммит должен был пройти раньше, но был перенесен в связи с трагической гибелью президента Польши Леха Качиньского и членов польской делегации под Смоленском в апреле этого года.
Во встрече примут участие Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссар по вопросам расширения Стефан Фюле, а также глава МИДа председательствующей в Совете Евросоюза Испании Мигель Анхель Моратинос.
Свое участие в неформальной встрече глав МИД стран «Восточного партнерства» подтвердил также министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. От Беларуси поедет глава МИДа этой страны Сергей Мартынов.
Имеет смысл остановиться на участии в саммите Беларуси несколько отдельно, поскольку эта страна и так участвует в ВП на специальных условиях, а в связи с событиями последнего времени в отношении непризнанного властями Союза поляков Беларуси, оппозиционных журналистов и общественных деятелей, представителей оппозиции разговор о будущем «диалога с Европой» не представляется безоблачным.
На фоне обысков и действий белорусских властей в отношении оппозиционных журналистов и общественных деятелей, участие Беларуси в программе может вызывать вопросы. Какую бы Евросоюз не проводил «прагматичную» политику в отношении этой страны, права человека, их нарушение, приведение в исполнение смертных казней могут значительно осложнить и без того не совсем пока успешный, а, точнее, затухающий диалог.
Кроме того, на прошлой неделе Беларусь озвучила свое предложение о включении в группу партнеров «Восточного партнерства» России и Казахстана. Об этом в Минске сообщил пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных.
«Планируется подвести итоги первого года подготовки данной инициативы, обсудить практические вопросы, которые связаны с ее развитием, механизмы финансирования проектов, приоритетные задачи на ближайшую перспективу. Министры также обсудят инициативу Польши и Испании о создании "группы друзей" "Восточного партнерства". Она предусматривает подключение третьих стран к ее деятельности».
А.Савиных сообщил, что каждая страна может предлагать разных кандидатов в «группу друзей». «Республика Беларусь, естественно, предлагает своих партнеров по Таможенному союзу, прежде всего - Россию и Казахстан. Мы считаем, что их участие будет способствовать укреплению единого экономического пространства в рамках Большой Европы», приводит слова А.Савиных белорусская служба «Радио Свобода».
Политический обозреватель из Беларуси Роман Яковлевский подчеркивает, что в анонсе МИДа Беларуси не было обозначено встреч С.Мартынова с литовскими и польскими коллегами. Это, по его словам, указывает на наличие не только проблем в двухсторонних отношениях Беларуси, Литвы и Польши, но и отсутствия должного понимания.
«Буквально на глазах выросла атомная проблема с Литвой, – указывает Р.Яковлевский. – Появляются новые нежелательные для Вильнюса мотивы. Не только связанные со строительством АЭС в Беларуси, но и другие. Похоже, что транзит предпочитают осуществлять не через Клайпеду, а через Одессу. С приграничным движением тоже на сегодняшний день ничего не ясно».
Что касается отношений Минска с Варшавой, то, по мнению обозревателя, «на дороге нормализации поперек легла проблема с белорусскими поляками», то есть действия властей в отношении не признанного властями Союза поляков Беларуси.
«Не исключено, что и запуск приграничного движения не будет гладким, – подчеркнул Р.Яковлевский. – С непризнанным Союзом поляков во главе с Анжеликой Борис проблема не решается, хотя Лукашенко и обещал Сикорскому в Киеве решить эту проблему».
Р.Яковлевский считает, что предложение Беларуси о расширении ВП за счет России и Казахстана похоже на саботаж этой европейской инициативы.
«Предложение расширить Восточное партнерство за счет РФ и Казахстана, мягко говоря, странное, и смахивает на некий саботаж этой инициативы, – говорит Р.Яковлевский. – Ведь у Беларуси и так есть свое восточное партнерство в рамках Таможенного союза, которое имеет свои трудности. Поведение Минска напоминает о словах Зенона Позняка, что пустив Лукашенко в Восточное партнерство – пустили «троянского коня».
Напомним, что старт программе «Восточное партнерство» был дан в мае прошлого года. Программа предусматривает активизацию сотрудничества ЕС с восточными соседями. Она включает в себя Армению, Украину, Беларусь, Грузию, Азербайджан и Молдавию.
На реализацию программы выделены 600 млн. евро.
 
11:27 31/05/2010




Loading...


загружаются комментарии