Дмитрий Дашкевич: Наш кандидат еще не созрел

30 мая в Минске прошел учредительный съезд «Молодого фронта». Это уже седьмая попытка молодых людей получить легальный статус в Беларуси – «Молодой фронт» зарегистрирован в Чехии.


В съезде участвовали 66 делегатов (позже из регионов приехали еще несколько человек).
Гостями форума стали координатор Европейской коалиции Николай Статкевич, заместитель председателя БСДП (Грамада) Валерий Фролов, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев.
«Белорусскую нацию называют нацией запуганных индивидуалистов. А я имею честь приветствовать людей, которые не запуганы», - приветствовал молодых людей Николай Статкевич.
«Не буду говорить, что мы будем делать дальше; скажу то, что мы однозначно делать не будем, - обратился к съезду лидер кампании «Говор правду!» Владимир Некляев. – Ни перед кем и ни перед чем не стану оправдываться – кремлевский я агент, не кремлевский агент… Однозначно скажу, что я никогда не влезу в оппозиционные разборки, которые не делают чести белорусской оппозиции».
Чтобы в стане не было «последних белорусских поэтов» (одноименное стихотворение поэт прочитал делегатам) – ради этого я сегодня с вами», обратился Владимир Некляев к молодофронтовцам.
Лидер «МФ» Дмитрий Дашкевич отметил, что новейшая белорусская история прошла через определение единого кандидата дважды – в 2001 году и в 2006 году.
«У нас уже был единый кандидат в 2001 году – Гончарик, который объединил 4 миллиона членов ФПБ; в 2006 году также был единый кандидат. Без особых успехов. Поэтому мы решили начать с другой стороны – со стратегии. Стратегия может быть только одна – Площадь. Ни Лукашенко, ни Ермошина, ни нынешний Центризбирком не будут считать голоса. Поэтому наш кандидат должен призывать людей ан Площадь и на Площади брать на себя ответственность за то, что будет происходить. Без этой стратегии нам светит еще раз поучаствовать в еще одной хорошей кампании и жить дальше еще 5,10, 16 лет. 1 апреля Татьяна Шапутько объявила, что мы выдвигаем своего кандидата в президенты. Некоторые люди, не посмотрев на календарь, восприняли эти слова серьезно. Пока кандидат в недрах «Молодого фронта» еще не созрел. Поэтому мы предлагаем концепцию выдвижения этого лидера», - отметил Д.Дашкевич.
Делегаты одобрили эту концепцию.
Весь съезд занял немногим более часа – молодые люди учреждают «Молодой фронт» уже в седьмой раз. Накануне «МФ» направил приглашение Министерству юстиции присутствовать на съезде, однако ни министр юстиции Виктор Голованов, ни даже рядовой представитель Минюста на съезд не пришли.
 
11:29 31/05/2010




Loading...


загружаются комментарии