На грани раскола - оппозиционные коалиции

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что «Европейская коалиция» в полном составе изъявила желание войти в «Беларускі незалежніцкі блок». Что автоматически должно привести к самороспуску «Европейской коалиции». А сейчас в состав Европейской коалиции входят четыре политических субъекта: "Молодой фронт" Дмитрия Дашкевича, движение “Разам” Вячеслава Сивчика, “Народная грамада” Николая Статкевича и “Партия свободы и прогресса” Владимира Новосяда. Из них первые две уже являются членами БНБ.

О том, действительно ли поступило такое предложение от членов «Европейской коалиции» и готова ли БНБ принять их, корреспондент euramost.org узнал у заместителя руководителя движения «За свободу!» Юрия Губаревича.
- В самом деле, вопрос о вхождении отдельных субъектов «Европейской коалиции» и, соответственно, ликвидации этой коалиции, поднимался. Я напомню, что из четырёх субъектов, а это -- "Молодой фронт" Дмитрия Дашкевича, движение “Разам” Вячеслава Сивчика, “Народная грамада” Николая Статкевича и “Партия свободы и прогресса” Владимира Новосяда, двое первых из названных субъектов уже являются членами БНБ. А на днях Дмитрий Дашкевич презентовал предложение двух остальных субъектов присоединиться к БНБ.
И в самом деле, этот вопрос на заседании Совета БНБ обсуждался. Но было принято решение пригласить руководителей или представителей “Народнай грамады” и “Партии свободы и прогресса” на следующее заседании. На этом заседании, где прозвучало данное предложение, они отсутствовали и не могли персонально озвучить свою позицию. Поэтому их пригласили на следующее заседание, которое предварительно запланировано на вторник, 1 июня. Тогда мы заслушаем их, и уже по результатам разговора будем принимать решение.

-  Но сама возможность того, что все четыре субъекта «Европейской коалиции» войдут в «Беларускі незалежніцкі блок» не исключается?
- Да, такой вариант рассматривается. Но решение будет принимать Совет БНБ и в соответствии с нашим Положением об исключении или принятии новых членов оно принимается консенсусом.

- А то, что при условии вхождения в БНБ всех субъектов «Европейской коалиции» сама это коалиция должна перестать существовать – это обязательное условие «Беларускага незалежніцкага блока»?
- С такой позиции выступил Дмитрий Дашкевич, один из участников этой коалиции. Я не знаю, возможно у других субъектов, у того же Николая Статкевича, будем иное мнение по этому поводу. Тем более, нужно с ними разговаривать непосредственно и персонально. Тем более, их нужно пригласить и выслушать.

- А если тот же Николай Статкевич выскажется и за вхождение “Народнай грамады” в БНБ, и за сохранение «Европейской коалиции» -- такой вариант возможен?
- В белорусской политике, тем более, в оппозиционной политике, возможно всё. Мы видим, что многие субъекты являются членами нескольких коалиций. Тот же «Молодой фронт» -- он одновременно находится и в БНБ, и в «Европейской коалиции», и в молодёжной коалиции «Новое поколение». Тут поле для фантазии очень широкое. Поэтому, мы не исключаем никакой из вариантов. Но, исходя из логики, если серьёзный политический субъект решает войти в коалицию, то это автоматически означает выход его из других коалиций.
 
11:31 31/05/2010




Loading...


загружаются комментарии