Посол Машкевич возмущен публикацией в «Нашай ніве»

В начале мая в газете «Наша ніва» была напечатана статья Алеся Пилецкого под названием «Бывший посол Польши в Беларуси – в центре семейно-шпионского скандала», в которой речь шла о противоречивых фактах биографии бывшего посла Польши в Беларуси (1998-2002) Мариуша Машкевича. Обиженный дипломат прислал в редакцию «Белорусского партизана» свой ответ.

Посол Машкевич возмущен публикацией в  «Нашай ніве»
Немного предыстории. После окончания этого четырёхлетнего срока дипломат вернулся на родину и имел большое влияние на формирование белорусской политики в Польше, а также на политику ЕС в отношении нашей страны. Именно по его инициативе состоялась встреча министра иностранных дел Польши Родослава Сикорского с его белорусским коллегой Сергеем Мартыновым в Беловежской Пуще. После этого Польша взяла курс на вывод Беларуси из изоляции.
Однако через некоторое время стало известно, что контрразведка Польши лишила Мариуша Машкевича доступа к важной государственной информации, что для дипломата подобного уровня означает конец карьеры. «Наша нiва» задалась вопросом, что подвигло спецслужбы к такому решению?
Ссылаясь на польскую  газету «Rzeczpospolita» белорусское издание представило интимные факты из биографии дипломата.  Так, «НН» написала о том, что после приезда в Минск господин Машкевич расстался со своей супругой, место которой заняла белоруска Екатерина. Но, по версии газеты, позднее выяснилось, что белоруска, которую дипломат выдавал за свою жену, на самом деле якобы была его мачехой: по документам она замужем за его отцом, и её ребёнок по документам считается ребёнком отца Машкевича.
Именно поэтому польские спецслужбы посчитали, что такие необычные обстоятельства могли стать причиной для шантажа. Так же фиктивный брак с целью получить гражданство – это преступление, писала «НН».
Привела «Наша нiва» и такую цитату из интервью Машкевича польской газете: «Женитьба нам с отцом казалась очень хорошей идеей. Так легче было получить польское гражданство, которое нам было нужно. Но, пожалуйста, не пишите, что это фиктивный брак, потому что мой отец мог на самом деле её полюбить. Может быть, эта ситуация немного шокировала офицеров ABW, которые являются выходцами небольших городов и поэтому придерживаются консервативных взглядов. Кстати, я тоже человек консервативный».
Однако сам Мариуш Машкевич в корне не согласен с версией,  представленной «Нашей нівай». В редакцию «Белорусского партизана» пришло письмо-опровержение. В нём говорится следующее:
«4 мая этого года на страницах газеты «Наша ніва» была напечатана статья Алеся Пилецкого по моему делу, в которой в тоне сенсации, стиле шпионской истории, рассказывается о моей личной жизни. Автор ссылается на материал обо мне, который был напечатан в газете «Rzeczpospolita» 24 апреля, но и добавляет информацию и от себя, которой нет в польской статье.
Комментарий журналист добавил или от  себя, или от личностей, связанных с белорусскими спецслужбами, поскольку цитируемых формулировок в польском тексте нет. Называть меня и моих близких преступниками – это выходит далеко за границы журналистской этики. Не говоря уже о том, что о личных интимных вещах не пишут без согласия человека, которого они касаются. Я такого согласия не давал и никогда не дам.
Польская журналистка М. Нарбут во время частного телефонного разговора вытянула из меня несколько предложений о моей личной жизни. Я не давал согласия на то, чтобы она цитировала мои слова в газете.
Белорусский автор А. Пилецкий пошёл по её следам таким образом, будто бы хотел старательно выполнить чей-то приказ, цель которого – меня скомпрометировать. Оба автора перешли границу хорошего вкуса и профессиональной этики.
В своей жизни я не сделал ничего плохого, а мой любимый отец не совершил никакого преступления. Подробностей объяснять не буду, тем более, что для моих друзей и близких, а также для  польских спецслужб, дело не было никакой тайной, о нём известно много лет, это уже прошлое».
Дипломат считает, что появившиеся публикации очень напоминают скоординированную акцию, в которую могут быть вовлечены спецслужбы: «Многие из вас помнят, что когда в 2006 году я сидел в тюрьме на Окрестино, белорусское телевидение показало отвратительный  фильм обо мне и о моей любимой.  Методы и стиль, как оказалось, такие же и сегодня. Обе статьи, мне посвященные,  – в польской газете «Rzeczpospolita» и в белорусской «Наша ніва» – выглядят как скоординированная акция, цель которой – дискредитировать меня.
Мои белорусские друзья знают, что независимо от должности, которую я буду занимать, я не перестану содействовать белорусскому делу и заниматься наиболее существенными для свободы наших народов вопросами – ради общего европейского будущего. Ни белорусский КГБ, ни его польские помощники не сломают меня, даже используя для этого мою частную жизнь».
 
11:46 31/05/2010




Loading...


загружаются комментарии