Адам Михник: Обязанность соседей Беларуси поддерживать демократов

Лукашенко ведет себя как настоящий последний диктатор Европы, считает главный редактор «Gazety Wyborczej», один из лидеров польской «Солидарности» Адам Михник.

Адам Михник: Обязанность соседей Беларуси поддерживать демократов
Адам Михник встретился в Варшаве с журналистом сайта charter97.org Натальей Радиной и ответил на ее вопросы.
- Накануне президентских выборов в Беларуси усилились репрессии против демократической оппозиции, журналистов, представителей гражданского общества. Против сайта charter97.org возбуждены два уголовных дела. В то же время реакция Европы, в том числе Польши, на происходящее часто запаздывает или ее нет вообще. Как вы, самый известный польский журналист, оцениваете события в соседней Беларуси?
- Очевидно, что Лукашенко ведет себя как настоящий последний диктатор Европы. Когда-то говорили, что Беларусь - это «Вандея перестройки», кажется, Алесь Адамович первым употребил это выражение. Ну, а сегодня это, без сомнения, маятник демократии. В сегодняшних условиях Лукашенко является тем, кем являются в азиатских условиях диктаторы Северной Кореи или Туркменистана. Это беспокоит. Моя симпатия, конечно, находится по стороне вас, преследуемых журналистов, и, думаю, что если сайт charter97.org будет блокироваться в Беларуси или постоянно подвергаться репрессиям со стороны милиции Лукашенко, в Польше найдутся люди, которые предоставят свой портал для наших белорусских друзей.
Лукашенко, как и все диктаторы, верит в две вещи: что он будет править вечно, и что он будет жить вечно. И это две его ошибки. Даже Сталин не был бессмертным. То, что Лукашенко делает -- это уничтожение белорусской свободы и культуры. И в обязанности соседей (и моей страны тоже) входит поддержка белорусских демократов и независимой белорусской культуры в той мере, насколько это возможно.
- Тогда как вы оцениваете нынешнюю политику Польши в отношении Беларуси? Руководители Польши – в прошлом практически все лидеры «Солидарности», были верны принципам свободы и демократии. А сейчас получается, что они закрывают глаза на то, что происходит в Беларуси, готовы торговать с диктатором, не обращая внимания на нарушения прав человека.
- Нет, это не так. Они не закрывают глаза. Проблема в том, что есть как бы две стратегии: либо полный бойкот Лукашенко (а мы пробовали эту политику, но она не принесла результата), либо попытка втянуть Лукашенко в какой-нибудь диалог. Непонятно, будет ли это успешно, но за этим стоит и другое понимание. Мол, если у Лукашенко не будет никакой свободы маневра, то он на 100% пойдет в сторону Москвы. Очень трудно оценить, кто тут прав. Всегда среди демократической оппозиции существовали эти две стратегии. Одна — это призыв к загранице к полному бойкоту, а другая: разговаривайте, но не забывайте, что Лукашенко, Ярузельский или Брежнев - это не весь белорусский, польский или российский народ. И вы должны иметь свою стратегию не только по отношению к властям, государству, но и к обществу.
- Действительно, сегодня поляки говорят: «Мы пытаемся перетянуть Лукашенко от России». А что делать белорусскому народу? Это что выбор: диктатура Лукашенко или Беларусь в составе России? Похоже на предложение повеситься или утопиться…
- Я вас понимаю, ведь сам был в такой же ситуации. Но вообще-то никто не добудет свободы для Беларуси вместо белорусов. Мы можем этому способствовать, можем поддерживать, но мы не сделаем этого за белорусов, также как и не сделаем это за русских или за кого-то еще. Сейчас я был в Украине, и все меня спрашивали, почему изменилась позиция Польши по отношению к Украине. Она не изменилась, это Украина изменилась, это Украина выбрала Януковича, не поляки, не польские власти. Польское правительство должно реагировать рационально на то, что происходит в других странах, странах-соседях.
Бесспорно, Вы правы, но, если являешься министром или премьером, то рассуждаешь уже иначе, чем когда являешься деятелем подпольной «Солидарности». Но это неизбежно. Если вы завтра выберете президентом демокоратического лидера, то он тоже иначе будет поступать, иначе будет думать, нежели думает и поступает сегодня. Это неизбежно.
- Сегодня в Беларуси из-за подавления свободы слова очень трудно оставаться независимым журналистом. Что вам давало сил вот в такой ситуации? Вы же прошли и через тюрьму.
- Силу давала уверенность, что правда на нашей стороне. У нас не было больших надежд, что мы доживем до конца коммунизма, конца СССР и так далее. Но мы верили, что ситуация изменится. И она изменяется. Посмотрите на революции в Грузии, Украине, Кыргызстане, Югославии. Все изменяется. Лукашенко не вечен. И сегодня уже нужно думать о том, что будет после Лукашенко.
- Скажите, насколько важна в условиях, в каких работали вы, в каких работаем мы, международная солидарность?
- Она важна, хотя бы потому, что Лукашенко с ней обязан считаться, он должен знать: то, что он делает, будет вызывать реакцию в других странах. Конечно, например, Голландия, которая находится гораздо дальше от Беларуси, может так мгновенно не реагировать. Но мы, в Польше, обязаны интересоваться ситуацией в Беларуси и реагировать на происходящее. Наша обязанность, как демократов, вставать на защиту демократии в Беларуси.
 
15:31 31/05/2010




Loading...


загружаются комментарии