ОДС по-прежнему лидирует среди коалиций

Информационный отдел «Молодого Фронта» представляет очередной информационный мониторинг о деятельности общественно-политических субъектов Беларуси. Данный мониторинг отражает сообщения в СМИ за I квартал 2010 года (с 1 января по 31 марта) о  политических субъектах, молодежных объединений, коалиций и, по сравнению с информационной статистикой за 2009 год, до информационного мониторинга добавлена таблица общественных организаций и компаний.

Также отличает данный информационный мониторинг от прошлогоднего расширением перечня средств массовой информации. Для большей объективности к мониторингу независимых СМИ были добавлены государственные издания: "Звезда", "Беларусь Сегодня", "Республика" и также независимый телеканал "Белсат". Также с целью шире видеть общественно-политическую жизнь Беларуси, до мониторинга добавлены провластные партии и БРСМ.
Как и следовало было ожидать, государственные издания не внесли в рейтинг независимых политических и общественных субъектов существенных изменений. Так о деятельности независимых партий, выше перечисленными государственными изданиями, за три месяца 2010 года сообщалось  только 9 раз с 4419 новостях о партиях. Деятельность независимых молодежных организаций и коалиций не освещалась государственными СМИ вообще. Однако, вопреки большинству мнений, подконтрольные издания не уделяют много внимания не только маргинальным политическим партиям, встроенным в вертикаль режима, но и таким флагманом государственной пропаганды, как БРСМ. Так, за рассматриваемый I квартал 2010 года о лояльных партиях в трех крупнейших государственных изданиях сообщалось 10 раз и также 10 о БРСМ, в дополнение к 165 новостям (всего 175), в которых был упомянутый БРСМ в независимых СМИ. И то, надо принять во внимание, что новости эти были связаны, прежде всего, с избирательной кампанией в местные советы, в ходе которой БРСМ и лояльные партии вспоминались в СМИ именно в этом контексте. Эти данные ясно свидетельствуют о том, что за миллиардные денежные вливания и государственную поддержку, лояльные партии и молодежные организации не способны реализовать никаких хотя бы минимально интересных для общественности, и соответственно для СМИ, мероприятий или акций. Не удивительно, что по последним данным НИСЭПИ более 30% граждан не знают об одном из самых раскрученных брендов режима Лукашенко - Белорусском республиканском союзе молодежи. Среди молодежи бесспорное лидерство оставляет за собой «Молодой Фронт», о деятельности которого было 560 новостей или 41% из всех 1365 новостей о деятельности молодежи за I квартал 2010 года. За прошлый год Молодой Фронт имел 68,6% (2485 новостей), но это без учета в статистических данных БРСМ.
В таблице, которая отражает сообщения в СМИ о партиях, включены такие инициативы, как правозащитно-образовательное общественное объединение "Движение за свободу!" И общественная кампания "Европейская Беларусь". И хотя по названию эти организации должны входить в таблицу "Общественные организации и компании", но всем очевидно, что эти субъекты являются прежде всего участниками политической жизни. Это подтверждается  тем, что каждый из них уже выделил своих претендентов в кандидаты в президенты. Среди партий нет убедительного фаворита. Хотя в то же время Партия БНФ продолжает занимать первое место в нашем информационном мониторинге (за 2009 год о Партии БНФ было в СМИ 1720 новостей или 21,8%). За первый квартал 2010 года о деятельности БНФ было 757 новостей, что составляет 17,1% от общего количества новостей о партийных субъектах. Далее нос в нос следуют Объединенная гражданская партия (689, 15,6%) и Белорусская христианская демократия (682, 15,4%), вытеснившая на четвертое место "Движение за свободу!" (439, 9,9%) .
Коалиционная деятельность, как и за 2009 год, интересует СМИ значительно меньше. Так за I квартал 2010 года было 407 новостей. Как и было отмечено нами в предыдущих мониторингах, деятельность коалиций сводится, прежде всего, к политическим заявлениям. Среди коалиций лидирующие роли в СМИ сохраняет ОДС, хотя это, конечно, не соответствует информации этой же коалиции со ссылкой на наш монитинг, что о деятельности ОДС в 2009 году писали наиболее. Действительно, о ОДС писали наиболее, но наиболее только среди коалиций. Так за последний квартал 2009 года о деятельности коалиций было 316 новостей, среди которых ОДС занимал первое место из 194 новостями или 61,4%, за И квартал 2010 года ОДС имеет 228 новостей или 56,7%.
Среди СМИ, которые наиболее отражают деятельность общественных и политических субъектов Беларуси также сохраняется некоторые закономерности. Так наиболее новостей о деятельности партий, "молодёжек", коалиций и общественных организаций и компаний помещают "Белорусский партизан", "Радио Свобода", "Народная Воля", "Белорусские новости".
Следующий информационный мониторинг будет содержать статистику за II квартал 2010 года, с 1 апреля по 31 июня 2010 года.
12:34 01/06/2010




Loading...


загружаются комментарии