Андрей Суздальцев: Беларусь никогда не откажется от участия в Таможенном союзе

В конце прошлой недели, 28-29 мая, в Санкт-Петербурге происходила встреча премьер-министров стран Таможенного союза. Как известно, в это союз входят три страны – Россия, Казахстан и Беларусь. Но на встрече присутствовали премьеры только двух – российский и казахстанский. Белорусский премьер Сидорский на встречу в Петербург не поехал. По официальной версии – из-за плохо подготовленной программы встречи. Чем может обернуться для Беларуси эта выходка белорусского премьера, корреспондент euramost.org узнал у российского политолога Андрея Суздальцева.

- Как вы считаете, будут ли последствия для нашей страны от такого отказа участвовать во встрече?
- Понимаете, складывается впечатление, что белорусское руководство твёрдо уверено в том, что его проблемы очень беспокоят российское руководство. А это совершенно не так – российское руководство белорусские проблемы не волнуют в принципе. У них хватает своих проблем. Видимо, у вас считают, что если Сидорский не поехал на встречу с Путиным, то Россия будет сильно опечалена. Нет! Россия, как раз таки, посчитает, что в Беларуси закончились проблемы, в решении которых может поучаствовать Россия, и всё нормально. Вот Лукашенко накануне этой встречи в своём выступлении сказал, что у вас экономический рост идёт, гигантский бум упал на белорусскую экономику и всё жутко у вас развивается. Что Беларусь – это такой новый европейский тигр. Может, и Сидорский считает – зачем встречаться с сырьевым придатком, отсталой Россией. Наверное, Беларуси Россия больше не нужна.

- И чем всё-таки для Беларуси может закончиться этот демарш?
 - Скажем ясно и чётко: Беларусь занимается решением главной своей проблемы – энергоресурсов. У неё нет денег на покупку российских энергоносителей. И кредитная линия МВФ тоже закончилась. Но Беларусь никогда и не хотела тратить деньги МВФ на покупку российских энергоносителей. В понимании белорусского политического класса Россия – это дойная корова. Она обязана поставлять газ и нефть так, как считает Беларусь.
Случай с оплатой за газ, когда Беларусь сама себе поставила ту цену, которую захотела, хорошо это демонстрирует. Отношение к России безобразное – как к колонии, которую пинками можно ставить на место. И тут было показано, что если Россия не будет дотировать Беларусь дальше, то Беларусь демонстрирует желание игнорировать процесс вступления в Таможенный союз. Это очень глупое, детское решение проблемы. Шантаж – это не решение проблем страны. Решение проблем правящего класса – возможно. Правящей верхушки – да. Но не решение проблем страны. Сидя дома и демонстрируя гордость проблемы республики не решить.

- То есть, вы не исключаете, что Беларусь откажется от участия в Таможенном союзе?
- Никогда она от этого не откажется. Уже загубили Союзное государство. И если сейчас Беларусь будет заниматься уничтожением Таможенного союза, она останется одна. В полной изоляции. Что называется – закусывайте буслами.

- Будет ли реакция Путина на этот «неприезд» Сидорского? Российский премьер бывает щедр на афоризмы…
- Может быть. Но я считаю, что для России, конечно, интереснее Казахстан. Если Беларусь думает, что в этом шоу – Таможенный союз – она является гвоздём программы, то она заблуждается. Мы конечно понимаем, что мир начинается с Минска. Что каждое утро бросаются к телевизору Путин, Обама, Меркель и спрашивают: «Что сказал сегодня Лукашенко?» Так же, как они интересуются постоянно, что происходит в Северной Корее. Не нужно забывать, что мир шире и больше. Через чуть более 400 дней начинает работать первая очередь «Нордстрима». Через 600 дней начинает работать первая очередь БТС-2. Нет Беларуси на карте Европы….
 
 
12:40 01/06/2010




Loading...


загружаются комментарии