Конституционный суд вступился за права осужденных

Конституционный суд Беларуси предложил законодательно определить порядок рассмотрения в суде жалоб осужденных, сообщает БелТА.

Такое предложении содержится в решении суда "О порядке реализации права на обжалование в суд осужденными к аресту, лишению свободы, пожизненному заключению, лицами, содержащимися под стражей, и административно арестованными примененных к ним мер взыскания".
Как отметили в суде, ст.60 Конституции гарантирует каждому защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. В специальных законах закреплено право лиц, фактически лишенных свободы, на обжалование примененных к ним мер взыскания. Вместе с тем не определен порядок рассмотрения в суде таких жалоб.
В связи с этим Конституционный суд обратил внимание на наличие пробела в правовом регулировании порядка рассмотрения в суде жалоб выше указанных категорий граждани, что не в полной мере обеспечивает реализацию конституционного права на доступ к правосудию.
Суд признал необходимым законодательно определить порядок и особенности рассмотрения в суде жалоб осужденных к аресту, лишению свободы, пожизненному заключению, лиц, содержащихся под стражей, и административно арестованных на применение к ним мер дисциплинарного взыскания. Совету Министров предложено подготовить проект закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс.
17:44 01/06/2010




Loading...


загружаются комментарии