Нашествие кандидатов

Их уже трудно посчитать –  кандидатов на президентские выборы, которые еще никто не назначил.

Нашествие кандидатов
На днях раздался звонок из Гродно. Звонил восторженный мелкий предприниматель, который долго объяснял,  с каким трудом он меня разыскал. Хотел оставить свой номер телефона, чтобы я ему в свободное от работы время названивал. Потом взял себя в руки и выпалил свою просьбу. Я уже было приготовился выслушать очередную – сколькототамтысячную – историю унижения, разорения и беспредела по-белорусски, как он неожиданно попросил шепнуть в Москве «кому-надо», что  есть в небольшом белорусском городе Гродно хороший парень, готовый выдвинуть свою кандидатуру в президенты. Пока я млел на другом конце провода, товарищ набрасывал мне один аргумент за другим. Что он молод, что «старперы надоели», что он высокий – «под 2 метра ростом», и могучий, что – и  это главное – смышленый и всего достиг своим умом и трудом.  Я, конечно, всегда говорил, что белорусская оппозиция – это оппозиция президентов, но теперь я готов поверить в то, что это Беларусь – страна президентов. Здесь каждый или почти каждый крестьянин, а тем более – рабочий, если открыто не хочет, то уж внутренне точно готов порулить страной.
Желающих стать в самое ближайшее время президентом Беларуси уже набирается с пару десятков. Выборы не назначены, даже толком не понятно, будут ли они вообще, а  если будут, то когда, но  кандидатов набралось сразу на несколько кампаний. Повылезали давно уважаемые и уставшие  политики,  словно моржи погреться на солнышке. Появились какие-то политические юнцы, дерзкие хитрованы, которым хочется покрасоваться на чужом празднике с прицелом на будущее. Есть уже парочка политических клоунов, у которых  шансов то – лишь на то, чтобы  попасть в интернет сети с самыми идиотскими предвыборными роликами. Есть откровенные деляги-провокаторы, которые всю свою политическую карьеру подчинили зарабатыванию денег на борьбе за светлое будущее. Есть политики, которые относятся к этому как к обычной работе без серьезных надежд вырвать победу у соперников, но с желанием застолбить за собой крепкое место повыше. По большому счету, в нормальных условиях каждому нашлось бы дело по душе, и в парламенте многие из них пригодились и смотрелись бы гармонично. Но в нынешней Беларуси нормального дела их лишили, единственный шанс – это выскочить, оторвать кусок и быстро отползти в сторону, пока не пришибли.
Но только лишь тщеславие или алчность, или глупость ведет этих людей? Нисколько! Такого числа претендентов еще никогда не было в новейшей истории Беларуси. Конечно, ближе к выборам их останется не больше 4-5 человек, но нынешняя активность – это показатель новой белорусской ситуации. Все чувствуют, что Александр Лукашенко порядком всем надоел:  и народу, и элитам, и соседям. Невероятная психологическая усталость наваливается на белорусское общество и при малейшем дисбалансе вырвется наружу каким-то потрясением.  Опытные политики это чувствуют и стараются застолбить на всякий случай место на центральной площади.
Даже в небольшом окраинном городке Гродно простой мелкий лавочник чувствует, что правда и сила духа не на стороне президента, и рвется в бой. Серегой, по-моему, звали самовыдвиженца из Гродно. Он сильно расстроился, когда я ему честно признался, что шепнуть про него в Москве мне некому: Дмитрий Анатольевич не услышит, а Владимир Владимирович и слушать не хочет. Серега то, по старинке, все еще на Москву надеется. Он что-то слышал о «промосковском» кандидате, вот и ищет заветную дверцу в рай. Но дверцы нет, стучаться некуда. Стучаться надо лишь в двери соседских  квартир и соседних домов.  И тот, кто реально достучится, того  и Москва, и Варшава найдут и  помощь предложат.
Есть ли такой уже у кого на примете? Пока что-то не видно в этом списке самоназначенцев  и самовыдвиженцев. Но он появится, обязательно появится,  совсем неожиданно и, не исключено, даже не на избирательном участке, а уже на площади перед резиденцией президента.
Выборы будут очень непростыми,  и результат их будет зависеть не столько от конкретного кандидата. Хотя кандидат оппозиции будет единый, в противном случае никто не получит финансовой поддержки ни с Востока, ни с Запада. И кандидат нужен лишь такой, который со страху не збрыснет в критический момент с центральной площади переодеться или чайку попить. Не надо шибко умного или чудокаккрасивого, пусть будет кривоватенький  и рябенький, но с яйцами и твердым лбом. Был у нас один такой 15 лет назад, остальных поубивали, поломали  и по тюрьмам попрятали. Но история сделала логический  круг,  и общество ждет перемен. А когда есть спрос, рождается и предложение. Сейчас пена схлынет, а там посмотрим на вожаков и зовущих вперед.
 
22:44 01/06/2010




Loading...


загружаются комментарии