Накануне больших выборов: первые итоги

По числу потенциальных кандидатов в президенты от оппозиции нынешняя кампания по выборам главы белорусского государства может побить все рекорды. Как оценивают повышенную активность возможных кандидатов эксперты, на что большинство кандидатов рассчитывает?

Накануне больших выборов: первые итоги
Белорусская специфика
Политолог Александр Класковский объясняет обилие возможных кандидатов "спецификой белорусской политической системы". Когда в стране доминирует один политик, его оппоненты используют любую возможность, чтобы напомнить о себе, поясняет политолог, и, по его мнению, предвыборная ситуация в этом плане - очень выгодный момент.
 
Класковский напоминает, что на выборах 2001 года желающих составить конкуренцию первому и пока единственному президенту Беларуси сначала набралось более двух десятков. В 2006 году претендентов было не намного меньше. "Понятно, что большинство нынешних выдвиженцев реальных шансов на победу не имеет", - признает эксперт.
 
Отсутствие стратегии победы
На президентских выборах 2006 года оппозиция смогла определиться с кандидатурой единого кандидата. Политолог Юрий Чаусов считает, что этого требовал разработанная стратегия "цветной революции": единый кандидат, объединенная оппозиция и защита победы на улице. Сегодня, по мнению политолога, стратегии победы не видно, а, следовательно, и объединяться оппозиции не под что. В таких условиях каждая политическая сила занята проблемами выживания - отсюда и выдвижение собственного кандидата и продвижение его до максимально возможного этапа избирательной кампании, замечает Чаусов.
 
Глава общественной инициативы "Рада белорусской интеллигенции" Владимир Колос, впрочем, надеется, что оппозиция пойдет на выборы, консолидировав свои ряды. "В принципе, все потенциальные кандидаты согласились, что для реальной победы необходимо объединить усилия и выбрать единого кандидата", - утверждает Колос.
 
"Рада белорусской интеллигенции" взяла под свой патронат процедуру выдвижения единого кандидата, когда стало ясно, что Объединенным демократическим силам (ОДС) договориться в этом вопросе вряд ли удастся. Представители инициативы убеждены, победить на выборах оппозиция сможет лишь объединившись.
 
Неважно, каким способом или методом будет определяться единый кандидат, замечает Владимир Колос. По его мнению, все претенденты от оппозиции на участие в президентской кампании сами должны дорасти до осознания необходимости заниматься реальной политикой. В противном случае, замечает Владимир Колос, оппозиционные политики в очередной раз распишутся в собственном бессилии.
 
Политолог Александр Федута подчеркнул в интервью "Немецкой волне", что неважно, какое число белорусских политиков использует президентскую кампанию для собственного пиара. Федута убежден, что победить на выборах главы государства сможет тот, у кого есть стратегия победы и возможность влиять на мнение избирателей.
 
«У нас же, обратите внимание, чем меньше шансов на победу, тем больше желающих поучаствовать в выборах.  Это как раз объяснимо. Потому что когда шансы есть, ты должен отвечать и должен работать. А когда шансов нет, значит, ты находишь 20 тысяч долларов для самораскрутки и пропаганды своего имени в узком кругу заинтересованных людей», - заявил Федута.
 
- Приходится слышать, что на будущих выборах президента оппозиции предстоит бороться не только с властью, но и с "промосковским кандидатом". Что такое "промосковский кандидат", нарисуйте его примерный портрет?
 
- Все кандидаты, которые есть, провластные и оппозиционные, позиционируют себя как пробелорусские кандидаты. А что такое "промосковский кандидат", мне совершенно непонятно. Это такой жупел, который придумали сами себе и власть, и оппозиция. Любой кандидат должен быть вменяемым человеком, способным разговаривать не только с Москвой, но и с Брюсселем, и с Вашингтоном, с Варшавой и Вильнюсом.
 
Говорить, что кандидат собирается отдать Беларусь Москве – это абсолютный абсурд, потому что власть в любой стране элита берет вовсе не для того, чтобы отдать ее потом кому бы то ни было.
 
- Остается ли на данный момент шанс на выдвижение единого кандидата в президенты от демократических сил, и нужен ли он?
 
- Такой кандидат нужен, поэтому шанс остается. Но я думаю, что решать это будут те, кто реально будет влиять на электоральный процесс. То есть, те оппозиционные кандидаты, которые соберут 100 тысяч подписей и будут зарегистрированы в этом качестве, а также Александр Лукашенко, который в это время посадит в тюрьму самого невыгодного для себя соперника.
 
22:45 01/06/2010




Loading...


загружаются комментарии