Хватит ли избирателей на всех кандидатов от оппозиции?

О своем намерении участвовать в президентских выборах в качестве кандидатов уже заявили 10 политиков и общественных деятелей. Еврорадио решило узнать, на поддержку какой целевой аудитории они рассчитывают, как будут делить голоса избирателей и рассчитывают ли на победу.

Хватит ли избирателей на всех кандидатов от оппозиции?
К примеру, независимый кандидат Алесь Михалевич надеется на поддержку бизнесменов, сотрудников органов и тех, кто играет в хоккей с Лукашенко.
 
Алесь Михалевич: "Основная аудитория, к кому я хочу дойти, — это люди бизнеса. Начиная от тех, кто торгует на рынках, и заканчивая теми, кто играет в хоккей вместе с Лукашенко. Я имею в виду большой бизнес. Это люди, которые служат в различных органах: и Министерство чрезвычайным ситуациям, и Министерство обороны, и Министерство внутренних дел".
 
Всего же Михалевич рассчитывает получить как минимум 20-25 процентов голосов. Его программа минимум — заручиться поддержкой перечисленных категорий граждан. В то же время он чувствует в себе силы победить на выборах основного конкурента — действующего президента. Что же касается остальных кандидатов от демсил, то, считает Михалевич, его кампания будет лучше, и поэтому остальные ему не конкуренты.
 
А кандидат от ОГП Ярослав Романчук полагает, что Лукашенко он победил уже сегодня.
 
Ярослав Романчук: "Мы можем сегодня считать себя победителями в том смысле, что он зашел в тупик геополитический, зашел в тупик социальный. То, что он сегодня делает, — это хаос, метание между кредиторами. Это просто ложь и оскорбление своих партнеров".
 
Романчук также рассчитывает на поддержку предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, молодежь и сторонников европейских ценностей. А это, говорит, дает ему 40-45% голосов избирателей. Бороться же с другими оппозиционерами он не собирается.
 
Ярослав Романчук: "Я думаю, что в конце останутся 2-3 представителя демсил, которые пройдут все этапы. И мы готовы сесть за стол переговоров, чтобы из этих 3, которые соберут подписи и будут зарегистрированы, был один".
 
Лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников по мелочам не разменивается и избирателей на целевые аудитории не делит. Он рассчитывает на поддержку всего народа Беларуси. И не сомневается в победе над Лукашенко. При этом уверен, что не меньше 55% избирателей отдадут за него свои голоса. А бороться с коллегами по оппозиции он не собирается: все равно, считает Санников, консолидация демсил произойдет. И она не за горами.
 
Андрей Санников: "То, что сейчас происходит, — это и есть попытка нащупать вариант консолидации. Она произойдет, я уверен в этом".
 
Четкого лица у целевой аудитории лидера движения "За свободу" Александра Милинкевича, исходя из слов его заместителя Юрия Губаревича, нет. По его словам, это люди демократических взглядов, желающие перемен в Беларуси и выступающие за более тесное сотрудничество с Евросоюзом. А таких, говорит, наберется не меньше 50%. В способности обойти Лукашенко ни Милинкевич, ни его команда не сомневаются. Поскольку, говорит Губаревич, идет лидер движения на выборы не за пиаром, как большинство канидатов, а за победой.
 
Юрий Губаревич: "Очень большая часть из них не преследует цели реального участия и реальной победы в выборах. Скорее всего, для них это некие пиаровские шаги, попытка раскрутки себя или своих организаций. Поэтому чем ближе к выборам, тем больше будет сужаться этот круг".
 
В итоге, прогнозирует, у "проправительственного" кандидата останутся два конкурента: один — проевропейский, один — пророссийский.
 
По мнению политолога Александра Класковского, такое число кандидатов в президенты от демсил играет на руку власти. Они, мол, только дробят тот и так небольшой ресурс избирателей, который у оппозиции есть. Тем более, говорит, что настоящего лидера, который изобрел бы победную тактику и был бы способен повести народ, в этом списке нет.
 
Александр Класковский: "Есть фигуры, решающие скромные и свои личные задачи. Есть, конечно, и оппозиционные "тяжеловесы", но все это относительно. Поскольку даже у Милинкевича в 10 рез меньший рейтинг, чем у Лукашенко. Только чудо может произойти, чтобы за несколько месяцев произошла молниеносная раскрутка того или иного кандидата".
 
К избранию единого кандидата Александр Класковский относится скептически. В свою очередь политолог Александр Федута посоветовал особого внимания на сегодняшний список кандидатов не обращать. Серьезно можно отнестись только к тем, кто дойдет до полуфинала, — зарегистрируются  в качестве кандидатов. А никакой консолидации оппозиции и избрания единого ждать не приходится.
 
Александр Федута: "Когда люди знают, что победа будет, — они идут к тому, у кого есть шанс стать победителем. А сегодня все уверены, что победы не будет, что будет очередное поражение. Так зачем идти к кому-то, искать единого, который способен победить, или единую стратегию, единую команду и так далее?".
 
 
А количество голосов, которые избиратели отдадут за демократов, по мнению Федуты, будет зависеть от цен на продукты и на коммунальные услуги. Поскольку у нас, считает политолог, голосуют не за кого-то, а против чего-то.
 
 
Справка. На сегодняшний день о своем желании баллотироваться на президентских выборах заявили 10 человек:
 
1. Александр Милинкевич, лидер движения “За свободу”
2. Алесь Михалевич, независимый кандидат
3. Ярослав Романчук, заместитель председателя ОГП
4. Виталий Римашевский, член оргкомитета по созданию партии БХД
5. Григорий Костусев, заместитель председателя Партии БНФ
6. Николай Статкевич, лидер "Народной грамады"
7. Андрей Санников, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь"
8. Сергей Гайдукевич, лидер ЛДПБ
9. Валерий Фролов, заместитель председателя БСДП (Грамада)
10. Юрий Глушаков, белорусская партия "Зеленые".
А также намекнули о желании участвовать в выборах  Мечислав Гриб, Александр Козулин, профсоюзный активист Ярошук  и Владимир Некляев
 
 
 
07:56 02/06/2010




Loading...


загружаются комментарии