Скандалы мешают Милинкевичу и блоку БНБ

«Это ложь. И мы требуем опровержения», - так отреагировал сопредседатель БХД Виталий Римашевский на сообщение пресс-службы Александра Милинкевича о том, что «БНБ фактически определился с процедурой выдвижения единого кандидата».

Скандалы мешают Милинкевичу  и блоку БНБ
“Беларускі незалежніцкі блок” 1 июня на Совете БНБ отказался объединиться с «Европейской коалицией». Об этом сообщил лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич. БНБ защищает свои узкополитические интересы, считает молодой политик.
Совету БНБ было предложено шесть вариантов объединения с родственной «Европейской коалицией». Ни один из шести вариантов не устроил руководство БНБ, поэтому «Европейская коалиция» напрямую обратилась к субъектам блока присоединяться к деятельности блока.
«Совет БНБ продемонстрировал, что сохранение своей узкополитической делянки для него важнее всего», - отметил Д.Дашкевич. «Нежелание БНБ объединяться с «Европейской коалицией» свидетельствуют о том, что заявления о необходимости консолидации демократических сил являются пустыми словами и пафосом. Некоторые политические лидеры на самом деле не желают консолидации демократических сил для достижения перемен и беспокоятся за сохранение  своих узкополитических делянок для получения неких политических дивидентов», - заявил Дмитрий Дашкевич.
Совет БНБ также не принял решения по процедуре определения единого кандидата в президенты. Хотя БХД уже достигла соглашения по процедуре с ОГП, с другими демократическими субъектами, не входящими в БНБ, и ведет активные консультации с «молодым фронтом».
У лидеров движения «За свабоду» свой взгляд на принятые 1 июня решения. Вернее, на непринятые решения. Пресс-служба А.Милинкевича сообщает, что на заседании заслушана позиция гостя Николая Статкевича. Который разъяснил инициативу об объединении двух проевропейских коалиций. Выяснилось, однако, что не все участники Европейской коалиции, в частности, оргкомитет Партии прогресса и справедливости во главе с Владимиром Новосядом знают об этой инициативе.
«Поскольку инициатива Николая Статкевича на данный момент не согласована со всеми субъектами «Европейской коалиции», Совет БНБ не смог придти к единому решению относительно этого предложения», - сообщает пресс-служба А.Милинкевича.
Другим пунктом заседания Совета БНБ было обсуждение проектов процедуры избрания единого кандидата от БНБ. Ранее планировалось, что процедура будет уже утверждена к 1 июня. На рассмотрение вынесены проекты, подготовленные движением «За свабоду», БХД, Партия БНФ и «Молодой фронт». Необходимым количеством голосов (шесть из восьми членов Совета) поддержана процедура Партии БНФ.
Единый кандидат будет определяться по разработанным критериям. Оценку кандидата будут делать коллегии избирателей, которые планируется создать во всех областях и в Минске из числа региональных активистов организаций, которые выдвигают претендентов. Итоги подведет счетная комиссия, в которую войдут по одному представителю субъектов БНБ.
«БХД и «Молодой фронт» пока не готовы принять проект ПБНФ в качестве окончательного варианта и предлагают взять его за основу с возможностью дальнейших изменений и дополнений»,  – сообщает пресс-служба А.Милинкевича.
 
«Очень хорошо, что БНБ фактически определился с процедурой выдвижения единого кандидата. Движение «За свабоду» имело несколько иное видение. Но в результате мы соглашаемся с процедурой, предложенной Партией БНФ. Согласно ей, рассмотрение кандидатур и голосование по ним должно происходить в течение месяца. Процедура дает возможность наилучшим образом учитывать мнение региональных активистов, на которых и ляжет основной груз кампании», - цитирует заместителя председателя движения «За свабоду» Юрася Губаревича пресс-служба А.Милинкевича.
«Хорошо, что приняли хотя какую-то бумагу за основу. Изначальная договоренность была – что 1 июня мы будем иметь утвержденную процедуру выдвижения единого кандидата. Этого не случилось, поэтому можно было ставить точку на дальнейших собраниях БНБ в свете подготовки к президентским выборам. Если бы не приняли за основу хоть какой-то документ, который дает слабую надежду, что процедура выдвижения единого кандидата будет все-таки принята», - заявил сопредседатель БХД Виталий Римашевский.
Сообщение пресс-службы А.Милинкевича о том, что «БНБ фактически определился с процедурой выдвижения единого кандидата», Виталий Римашевский прокомментировал кратко: «Это ложь. И мы требуем опровержения».
 
11:28 02/06/2010




Loading...


загружаются комментарии