Лукашенко летит в Баку


Александр Лукашенко 2 июня направится с визитом в Азербайджан. Об этом сообщил сегодня спикер Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на встрече с азербайджанской парламентской делегацией в Минске.

"Думаю, нашим взаимоотношениям будет придан новый импульс развития", — заявил он.
Андрейченко сообщил, что в Беларуси "в целом довольны отношениями с Азербайджаном". "Очень важно, что, несмотря на экономический кризис в мире, наш товарооборот в 2009 году не только не упал, но даже немного подрос", — сказал спикер.
Председатель комиссии парламента Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов сообщил, что визит Александра Лукашенко в Азербайджан "большая честь". По его словам, руководство двух стран делает все для развития экономических, политических, культурных отношений.
Сеидов отметил, что Беларусь является стратегическим партнером Азербайджана по многим направлениям. "Мы можем не только развивать взаимоотношения, но и показывать пример другим государствам, как развивать экономику", — сказал он.
Напомним, 25 мая посол Азербайджана в Беларуси Али Теймур оглы Нагиев сообщил журналистам, что в ходе визита Лукашенко в Баку главы двух стран планируют обсудить "широкий круг вопросов". Ожидается, в частности, что президенты рассмотрят сотрудничество в энергетической сфере. Нагиев подчеркнул, что специалисты Азербайджана и Беларуси уже обсуждали эту тему. "Тут никаких вопросов нет, надо найти точки соприкосновения, которые будут выгодны обеим сторонам", — сказал посол. По его словам, Азербайджан готов участвовать в различных энергетических проектах, среди которых "Набукко" и "Одесса — Броды".
Александр Лукашенко посетил Азербайджан с официальным визитом в мае 2007 года. Тогда был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами и пакет соглашений о взаимодействии в разных сферах.
Ильхам Алиев посетил Беларусь в ноябре 2009 года.
По данным пресс-службы Палаты представителей, в 2009 году взаимный товарооборот составил 124,6 млн. долларов, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 11,6%. По итогам января—марта 2010 года товарооборот между странами составил 42,8 млн. долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2009 года вырос на 27,8%.
Следует отметить, что сегодня в Баку проходит шестое заседание межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством первого вице-премьера правительства Азербайджана Ягуба Эйюбова и вице-премьера Беларуси Андрея Кобякова.
 
16:01 02/06/2010




Loading...


загружаются комментарии