В турне за нефтью

Александр Лукашенко отправился с визитом в Азербайджан. Особенностью нынешней поездки является ее неожиданность и секретность. Раньше белорусский президент так тайно перемещался только по дальнему зарубежью, теперь уже и в страны СНГ он выезжает с оглядкой, в последнюю минуту. Видимо, белорусский президент не уверен, что все пройдет гладко и в последнюю минуту что-нибудь не сорвется.  

В турне за нефтью
Если бы не проговорился руководитель нижней палаты парламента Беларуси, то журналисты бы узнали о поездке Лукашенко последними, когда самолет белорусского лидера приземлялся бы в Баку. Хотя о том, что визит готовится, журналистам в Баку сообщил еще в начале мая посол Белоруссии в Азербайджане Николай Пацкевич. По его словам, в рамках визита планируется подписание ряда межправительственных соглашений. Он сообщил, что всего их разрабатывается порядка 20, но представлена к подписанию будет лишь половина.
 
Затем 25 мая на пресс-конференции в Минске уже посол Азербайджана в Беларуси Али Теймур оглы Нагиев уточнил, что визит состоится буквально «через несколько дней». По его информации, президенты планировали рассмотреть и вопросы сотрудничества в энергетической сфере, которые уже активно прорабатывают специалисты двух стран. «Тут никаких вопросов нет, надо найти точки соприкосновения, которые будут выгодны обеим сторонам», – сказал посол, пояснив при этом, что Азербайджану интересно участвовать в различных энергетических проектах – как Nabucco, так и Одесса–Броды.
 
Несмотря на то,  что присутствует интерес Беларуси поставлять на рынок этой страны свои трактора, машины, сельхозтехнику и даже продовольствие, главный на сегодняшний день вопрос – это перспективы добычи нефти Беларусью в Азербайджане и ее поставки на белорусские НПЗ. Эта тема поднималась уже неоднократно. Еще в марте 2007 года в ходе визита в Баку белорусской делегации во главе с главой правительства Сергеем Сидорским были подписаны документы о том, что Белоруссия получит возможность добывать в Азербайджане нефть, а тамошняя нефтяная компания сможет работать на белорусском рынке. Тогда же шла речь о том, что эта нефть будет перерабатываться на белорусских НПЗ. Во время своего визита в Минск президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил намерение расширять энергетическое сотрудничество, однако из его слов следовало, что проект не реализуется из-за высоких транспортных расходов. Ситуация кардинальным образом поменялась 1 января 2010 года. За счет введенной Россией таможенной пошлины российская нефть существенно подорожала. Конфликт между союзниками оказался настолько серьезным, что Беларуси пришлось начать завозить нефть из Венесуэлы. Напомним, что 80 тыс. тонн нефти было доставлено танкером в Одессу, а далее по железной дороге на Мозырский НПЗ. Белорусская сторона неохотно распространяется по поводу экономической эффективности этого проекта, но, судя по тому, что то и дело всплывает тема задействования нефтепровода Одесса–Броды для доставки венесуэльской нефти в Беларусь, железнодорожная транспортная составляющая, видимо, велика. Однако, как следует из комментариев экспертов, проблема не только в том, что для реализации этого проекта еще требуется построить перемычку между трубопроводом Одесса–Броды и белорусской «Дружбой». Не менее важный вопрос – уровень загрузки трубы, при котором проект может быть окупаемым. Украинские эксперты уже высказывались относительно того, что венесуэльской нефти пока маловато, чтобы им стало интересно участвовать в этом процессе. Поэтому подключение Азербайджана, который заинтересован в сбыте и увеличении числа стран-транзитеров, было бы как нельзя кстати.
 
Интересно, что белорусские официальные источники вчера не подтверждали факт визита Лукашенко в Азербайджан. В белорусском посольстве в Баку журналисту «Независимой газеты» заявили, что он запланирован на конец июля, а в рабочем графике Александра Лукашенко значилось, что на среду у него запланирован «ряд рабочих встреч». В то же время, по неофициальной информации, которой располагала «НГ», Лукашенко должен был отправиться в Баку в первые дни июня. Тайну выдал спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко, встречаясь с азербайджанской парламентской делегацией в Минске. Не значит ли это, что Лукашенко хотел поговорить о нефти тайком?
07:29 03/06/2010




Loading...


загружаются комментарии