Бакиев все испортил

Пребывание в Беларуси бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева наложило "некоторый отпечаток" на отношения между двумя странами. Об этом заявила на встрече с журналистами посол Киргизии в Беларуси Ишенкуль Болджурова.

В то же время она выразила надежду на то, что двухстороннее взаимодействие в экономике в перспективе восстановится в полном масштабе. "Надеюсь, что после легитимизации временного правительства наши экономические отношения возобновятся в полной мере", - сказал она. При этом глава дипмиссии подчеркнула, что у народа Киргизии нет негативного отношения к Беларуси. "Думаю, между народами нет претензий и противоречий, мы всегда дружили и поддерживали друг друга на международной арене", - сказала Болджурова.
Она же подчеркнула, что никакой опасности для сотрудников белорусского посольства в Киргизии не существует. "Никакой опасности для дипломатической миссии в Бишкеке нет", - сказала она.
Между тем, белорусский посол в Бишкеке Виктор Денисенко в мае был отозван в Минск для консультаций, а сотрудники посольства по соображениям безопасности были откомандированы в Белоруссию до стабилизации обстановки в Киргизии.
27 мая президент Александр Лукашенко в ходе поездки в Могилев сообщил, что Курманбек Бакиев в настоящее время находится в Беларуси. В свою очередь Болджурова сказала журналистам, что посольство Киргизии в Минске не располагает сведениями о месте нахождения Бакиева. "Он к нам не обращался. Мы не знаем место его нахождения", - сказала она.
Касаясь вопроса об экстрадиции Бакиева, Болджурова напомнила, что в мае в прокуратуру Беларуси поступил пакет документов, касающихся выдачи экс-президента. "Право белорусской стороны - рассматривать этот вопрос в течение месяца. Она также может запросить какие-то дополнительные документы. Но я хочу сказать, что экстрадиция - это не столько обязанность, сколько право государства", - отметила посол. Ранее в генпрокуратуре Беларуси заявляли, что запрос о выдаче Бакиева намерены рассмотреть к концу июня. При этом отмечали, что белорусская сторона имеет право затребовать дополнительные документы по данному делу и продлить сроки рассмотрения запроса.
16:33 03/06/2010




Loading...


загружаются комментарии