Беларусь с Китаем, но радоваться нечему

Американская организация Freedom House опубликовал ежегодный отчет о положении прав человека в мире. Согласно оценкам центра, Беларусь оказалась среди государств, которые наиболее жестко ущемляют права и свободы человека, сообщает «Радыё Свабода».

Отчет Freedom House свидетельствует, что Беларусь оказалась в предпоследней группе государств по степени соблюдения прав и свобод своих граждан. Вместе с ней — Китай, Чад, Лаос, Саудовская Аравия и Сирия.

Как свидетельствует Freedom House, «несмотря на стимулы со стороны Евросоюза в направлении проведения реформ, Александр Лукашенко сохранил жесткий контроль над политической и экономической системой в Беларуси в 2009 году».

По мнению Freedom House, в Беларуси нарушается свобода политических партий и общественных организаций, средств массовой информации и религиозных организаций, запрещено проведение массовых акций и общегражданских выборов.

По классификации Freedom House, соседние с Беларусью страны по политическим и гражданским правам имеют противоположные показатели: Литва (1-1), Латвия (2-1), Польша (1-1), Украина (3-2) считаются свободными. Несвободной соседкой остается только Россия (6-5), но и ее показатели лучше, чем у Беларуси.

7 баллов, что означает худшее положение, - Беларусь получила относительно показателя политической свободы.
12:19 04/06/2010




Loading...


загружаются комментарии