Виктор Гуминский - новый вице-спикер

4 июня Палата представителей рассматривает кадровые вопросы. Среди прочих депутатам предстояло  избрать заместителя председателя Палаты представителей вместо «выбывшего из строя» Валерия Иванова, который назначен заместителем председателя Минского облисполкома.

В кулуарах депутаты чаще всего называют кандидатуру Виктора Гуминского, который сейчас возглавляет постоянную комиссию по национальной безопасности. В итоги его и избрали на эту должность.
 
За Гуминского проголосовали 92 из 102 депутатов, присутствовавших сегодня на заседании четвертой сессии, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Виктор Гуминский заверил коллег, что на посту вице-спикера сделает все, чтобы оправдать оказанную ему честь и доверие. Основной задачей для себя на ближайшую перспективу он считает мобилизацию усилий депутатов на повышение качества принимаемых законопроектов. Он подчеркнул, что депутатам необходимо "особо тщательно подойти к формированию проекта плана подготовки законопроектов на 2011 год, усилить взаимодействие между комиссиями и секретариатом Палаты представителей".
 
Приоритетом в области международного сотрудничества Виктор Гуминский считает участие в интеграционных процессах на пространстве СНГ. "На европейском направлении представляется наиболее важной продуктивная работа в Парламентской ассамблее ОБСЕ, а также продолжение диалога с ПАСЕ по вопросу предоставления белорусскому парламенту статуса спецприглашенного", - сказал депутат. По его мнению, особого внимания требует также переговорный процесс с Европарламентом по вопросу полноценного участия Национального собрания Беларуси в парламентском измерении "Восточного партнерства" (ЕВРОНЕСТ). "При осуществлении контактов с ПАСЕ и Европарламентом незыблемыми должны оставаться принципы равноправия и взаимного уважения, признания того, что парламент Беларуси является единственным законным представителем белорусского государства в этих процессах", - отметил парламентарий. Он также обратил внимание на необходимость повышения экономической результативности международных межпарламентских контактов, и в этом ему видится основная задача рабочих групп Национального собрания Беларуси по связям с зарубежными парламентами.
 
Виктор Гуминский отметил, что Палату представителей на сегодняшний день можно назвать сплоченной командой единомышленников, у которых есть четкое понимание задач, поставленных перед законодательной властью, и осознание всей ответственности перед избирателями и государством.
 
Депутаты активно поддержали выдвижение Виктора Гуминского на пост заместителя председателя Палаты представителей, особо отмечая в своих выступлениях во время обсуждения кандидатуры его исключительную работоспособность, порядочность и честность, подчеркивая его значительный опыт работы в Палате представителей. Депутатом он избирается уже на третий срок, стаж его работы в парламенте составляет около 10 лет.
 
Виктор Гуминский освобожден от должности председателя Постоянной комиссии нацбезопасности.
 
Гуминский Виктор Александрович родился 3 августа 1955 года в д.Свадбичи Березовского района Брестской области.
 
Окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, офицер-политработник с высшим образованием, Военно-политическую академию им. К.Готвальда (ЧССР) по высшей военно-политической специальности, Академию управления при Президенте Республики Беларусь, менеджер-экономист. Полковник.
 
Проходил военную службу в должностях заместителя командира роты, батальона, полка, заместителя начальника политотдела танковой дивизии, заместителя командира танковой дивизии, начальника отдела 7-й танковой армии, начальника отдела 65-го армейского корпуса, заместителя командира по воспитательной работе 65-го армейского корпуса Вооруженных Сил Республики Беларусь.
 
Избирался депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь второго, третьего и четвертого созывов, был членом, заместителем председателя и председателем Постоянной комиссии по национальной безопасности.
 
4 июня 2010 года избран заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва.
 
Является заместителем председателя совета Республиканского общественного объединения "Белая Русь", председателем Минской областной организации РОО "Белая Русь".
 
Награжден орденом Почета, пятнадцатью медалями СССР и Республики Беларусь, двумя медалями ЧССР, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.
 
Владеет чешским языком. Женат, имеет сына и дочь.
 
15:20 04/06/2010




Loading...


загружаются комментарии