Геннадий Грушевой: Процесс перемен уже не остановить…

10 июня в Хозяйственном суде Минска состоится  предварительное слушание по ликвидации «Движения вперед». 27 мая Главное управление юстиции Мингорисполкома, отдел ликвидации субъектов хозяйствования Мингорисполкома подал иск в Хозяйственный суд Минска о признании госрегистрации учреждения недействительным.

Структура Мингорисполкома ссылается на декрет президента от 16 января 2009 года «О государственной  регистрации и ликвидации субъектов  хозяйствования».
Претензии к учреждению «Движение  вперед»  сводятся к одному: ложно указан юридический адрес. Во всех документах указан один адрес: Минск, проспект Машерова, 54 – это тоже  самое помещение, где офис и находился все время, пока после обыска 18 мая оно не было опечатано.
Ситуацию комментирует один из учредителей кампании «Говори правду» Геннадий Грушевой.
-Это должен был сделать суд. Если у «Движения вперед» были проблемы экономического характера – это должен был делать хозяйственный суд, если проблемы уголовные – этим должно было заниматься следствие. Но никак не Минский горисполком.
То, что делает сегодня власть, это неприкрытая попытка ликвидировать неугодную общественную организацию. Вот и все. Эти попытки властей являются смешными и глупыми – так против правды не борются. Власть не находит возможности и методов противопоставить правде ничего. Ведь ни на один вопрос, поставленный кампанией, власти не дали ответ. Просто не отвечают ни на одну проблему.
Власти уничтожают неугодную организацию – это очевидно. Но у них ничего не получится. Будет иная форма разговора с людьми. Именно такая форма нужна самим людям сегодня: поговорить не о наших проблемах, а высказать свое, личное.
-Почему власти решили уничтожить «Движение вперед»?
-Я думаю, у властей не осталось средств остановить стремление людей найти правду. Если один человек ищет правду – его легко запугать, морально уничтожить; если правду ищут тысячи и тысячи человек – их уже не остановить.
Власти опоздали с принятием мер. Процесс уже пошел, и его не остановить. А власти боятся правды. Если бы не боялись, они не предприниматели таких мер к кампании.
Что касается поводов, то я уверен: повод для ликвидации «Движения вперед» абсолютно неправовой.
-Это месть?
-Естественно. Кампания «Говори правду» приносила пользу людям и могла бы стать действенной помощью для государственных структур. Ведь именно прямая связь с людьми, которую наладила кампания, и могла бы стать рупором для изучения проблем на местах. Разумная власть использовала бы этот рупор в своих интересах. А эта власть даже не знает, как этим воспользоваться в свою пользу. Не знает, как использовать этот механизм в своих интересах.
Сейчас власть пытается ликвидировать «Движение вперед», чтобы привлечь активистов кампании к уголовной ответственности за деятельность от имени незарегистрированной организации. Ничего у нее не получится. Будут новые, иные формы работы с людьми. Процесс уже не остановить…
15:21 04/06/2010




Loading...


загружаются комментарии