Почему власти громят общественные инициативы

На 10 июня запланированы предварительные слушания в деле закрытия просветительского учреждения «Движение вперёд», одной из программ которой является кампания «Говори правду». Почему власти хотят уничтожить  юридические основания ее существования? Можно ли говорить, что нынешняя президентская кампания уже схожа с президентскими выборами 2006 года, когда власти начали дело против организации «Партнерство»? На эти вопросы «Радыё Свабода» отвечает политолог Владимир Мацкевич.

- Зачем властям лишать юридических оснований для деятельности кампанию «Говори правду»? Неужели им не хватает того, что были проведены обыски, которые в значительной степени парализовали деятельность кампании?


- Это последовательная стратегия, от которой власти не отказываются. Одна из установок – ликвидация экономической, финансовой и организационной базы существования оппозиции. Все делается для того, чтобы существование любой организации было возможно только с определенными нарушениями. В частности, в большинстве помещений в Минске невозможно зарегистрировать организацию и офис в одном месте. Поэтому все негосударственные организации вынуждены иметь юридический адрес в одном месте, а офис – в другом. Это дает формальное право властям закрыть фактически любую организацию.

- Однако власти позволяют формальное существование зарегистрированных политических партий. Почему они обрушились именно на «Говори правду», которая пока не выделялась массовостью или даже политическими целями?


- Опасность в том, что они независимы финансово, и государство даже не может отслеживать их источники финансирования. На сегодняшний день в России появилась достаточно крепкая экономическая диаспора, которая может иметь свои политические цели и даже участвовать в создании широких движений. Власти увидели в этом опасность, потому что это движение, в отличие от большинства политических партий, имеет независимую и достаточно устойчивую финансовую базу.

- На фоне таких событий невольно вспоминаются выборы 2006 года, когда происходили массовые аресты незадолго до выборов, когда было дело организации «партнерство», активисты которой были лишены свободы. Возможен ли такой сценарий развития событий?


- Вы правы, когда сравниваете сегодняшнюю борьбу против «Говори правду» с тем, что было в 2006 году против «Партнерства». Потому что у «Партнерства» были также основания, чтобы власти их боялись. И когда действует стратегия, о которой я говорил (подавления оппозиции), то стоит ждать, что продолжение этих действий властей будет похожим.

Если суд закроет зарегистрированную структуру «Движение вперед» - это же не остановит реальную деятельность кампании «Говори правду». Потому власти будут продолжать давление и искать юридические основания, чтобы, возможно, лишить свободы некоторых ее лидеров. Тем самым запугать остальных и задушить все движение в самом начале.
12:30 05/06/2010




Loading...


загружаются комментарии