Молдова меняет посла в Минске

Новые молдавские власти устроили тотальную чистку своего МИДа, будут заменены почти все нынешний послы зарубежом. Новым послом Молдовы в Беларуси станет Николай Хиоарэ. Как сообщили БелТА  в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, он уже получил агреман властей Беларуси.

По действующей процедуре, в качестве кандидата на должность посла Николай Хиоарэ был заслушан парламентской комиссией по внешней политике и европейской интеграции Молдовы. Планируется, что после утверждения кандидатуры Николая Хиоарэ указ о его назначении подпишет президент Молдовы.
 
Как сообщалось ранее, в ноябре 2009 года посол Молдовы в Беларуси Валерий Бобуцак наряду с рядом других послов республики был отозван с занимаемой должности по предложению министра иностранных дел и европейской интеграции Юрия Лянкэ. Глава МИД Молдовы отметил, что целью отзыва послов является намерение правительства укрепить дипломатический корпус, повысить его профессионализм для того, чтобы проводить более активные действия в области европейской интеграции.
 
По его словам, отозванные послы были назначены ранее по политическим критериям, они были недостаточно инициативны в продвижении политики европейской интеграции, недостаточно информировали МИД о происходящих событиях. Сохранение их в должностях означало бы стагнацию внешней политики Молдовы, пояснил Юрий Лянкэ.
12:37 05/06/2010




Loading...


загружаются комментарии