Валерий Ухналёв: Многие делают заявления о своём участии в выборах только ради самих заявлений

Белорусские левые собрались-таки на прошлой неделе вместе и начали консультации по вопросу возможного избрания своего единого кандидата на президентских выборах. И это не смотря на то, что совсем недавно лидеры левого движения партия «Справедливый мир» заявляла о том, что они своего партийного кандидата выдвигать на эти выборы не будут. Корреспондент  Euramost.org узнал у первого заместителя партии «Справедливый мир» Валерия Ухналева  насколько далеко левые зашли в вопросе возможного избрания своего единого кандидата.

- Когда ожидать, что левые представят общественности Беларуси своего единого? Когда левый фланг определиться в этом вопросе?
- Во-первых, такого нет – это только ваши размышления. Та же «Рада беларускай інтэлегенцыі», в работе которой постоянно принимает участие лидер партии Сергей Калякин, она никого пока не выбирает. Это не более, чем нормальная площадка для обсуждения той ситуации, которая есть на данный момент в стране. Не буду комментировать то, что касается выборов единого Милинкевичем и его команды – это их дело. А что касается левых, то они вообще ничего не заявляли о том, что они выдвигают своего единого кандидата. Все, кто сегодня относится к левым, начиная с нашей партии, социал-демократов, профсоюзы, которые есть и так далее, то мы сегодня всего лишь участвуем во всех консультациях по данному вопросу, которые только возможны. И везде обсуждается вопрос возможного приближения к единому кандидату.
Но если этого не случится и ни на одной из этих площадок избрания единого не произойдёт на практике, то тогда, и мы рассматриваем такую возможность, что левые силы определятся самостоятельно. И будет тот кандидат, которого будут поддерживать левые силы. Тем более, что в последнее время и эксперты, и журналисты говорят о том, что, возможно, не должен быть единый в том смысле, что это будет всего один кандидат от всех демократических сил Беларуси. Что должен и будет один кандидат проевропейский, а один – пророссийский. Но мы не начинаем процесс определения единого кандидата от левых сил. Мы продолжаем работать в тех консультациях регулярных, которые сегодня проходят и под эгидой «Рада беларускай інтэлегенцыі», и любые другие. Как двухсторонние, так и с большим количеством субъектов.
- И всё-таки, как вы считаете, сколько кандидатов в результате у нас будет? И сколько из них, возможно, будет единых – три, пять?
- Мне кажется, и это моя личная точка зрения, что консолидированная позиция возможных политических сил, которые будут участвовать в политической кампании президентской, и возможных лидеров – она проявится ближе к началу кампании. А то, что консолидированные сила разделятся и выставят несколько кандидатур, то тут нет ничего сверхъестественного. Вспомните 2006 год, начало разговоров о начале президентской кампании. Да, и 2001 год – там тоже было больше десятка заявлений и конкретных людей, которые говорили, что да, может быть, мы пойдём. И сейчас так же. Но это не значит, что все те люди, которые заявили о своём желании участвовать в выборах в качестве кандидатов от партии или они сами выдвинулись, что все они действительно пойдут на избирательную кампанию. А их, по-моему, уже 12 или 13 человек. Я уже не говорю о том, что все эти 12-13 человек станут в результате кандидатами. Я думаю, что большинство из них и не начнут сбор подписей.
Это нормальная политическая кампания подготовки к президентским выборам. И ничего тут сверхъестественного или того, что отличалось бы от того, что было у нас во время предыдущих президентских кампаний, а так же того, что происходит во время выборов в демократических странах, нет. А ближе к кампании станет понятно, что все эти заявления были не более, чем заявления ради заявлений. И делались они ради поднятия своего статуса или ради возможности участия в различных консультациях и так далее.
 
11:24 07/06/2010




Loading...


загружаются комментарии