Ермошина собой довольна

Глава ЦИК считает, что менять избирательное законодательство накануне президентских выборов нет никакой необходимости. Такое мнение она высказала в интервью БелТА, комментируя совместное заявление экспертов БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии СЕ.

Центризбиркома сказала, что расценивает его как своего рода «предупреждение, послание Беларуси перед главной избирательной кампанией страны - перед выборами Президента». Вместе с тем она не считает возможным и целесообразным корректировать избирательное законодательство страны с учетом замечаний, высказанных в заявлении международных экспертов. «Любое изменение избирательного законодательства уже сейчас является практически невозможным, потому что даже в общих рекомендациях БДИПЧ ОБСЕ указано, что оно не должно меняться накануне выборов, подстраиваться под определенные избирательные кампании, а должно быть общим и объективным», - подчеркнула Лидия Ермошина.
По ее словам, Беларусь всегда «принимала и будет принимать решение о внесении поправок в Избирательный кодекс исходя из национальных интересов, но с учетом мнения международных экспертов». «Как суверенное государство Беларусь создает законы наиболее приемлемые и вписывающиеся в наши реалии. Тем не менее, мы всегда учитываем мнение международных экспертов», - констатировала председатель ЦИК.
По поводу критики отдельных положений Избирательного кодекса, о которых говорится в заявлении, Лидия Ермошина отметила, что «многое здесь носит вкусовой характер, определяется взглядом отдельных экспертов». «Однако в таком случае напрашивается резонный вопрос, почему отдельный европейский юрист или эксперт разбирается в законе лучше, чем национальный парламент Беларуси, который принимал закон?» - сказала она.
Председатель Центризбиркома солидарна с высказанным в заявлении мнением о том, что «качество выборов зависит не только от состояния законодательной базы, но и от практического ее применения». «Поэтому будем совершенствовать практику», - заверила Лидия Ермошина.
Напомним, что все избирательные кампании, проводимые ЦИК Беларуси под руководством Ермошиной с 1996 года, были признаны международным сообществом несвободными и недемократическими. Сама Ермошина является невыездной в страны Евросоюза и США за фальсификации итогов выборов.
15:11 07/06/2010




Loading...


загружаются комментарии