Белорусские власти хотят попасть в социальные сети

Государственные структуры должны активно присутствовать в социальных интернет-сетях, данное мнение высказал в ходе заседания круглого стола «Имидж Беларуси в Интернете» ведущий специалист информационно-аналитического центра при администрации Лукашенко Алексей Васильков в понедельник в Минске, передает «Интерфакс».

«Для продвижения имиджа Беларуси за рубежом нужно активно продвигать национальные интернет-ресурсы в социальных сетях», - считает А.Васильков. При этом он отметил, что тенденцией последних лет является то, что интернет-аудитория «уже получает информацию не из поисковиков, а из социальных интернет-сетей».
В свою очередь заместитель начальника управления электронных СМИ министерства информации Беларуси Юрий Царик считает, что присутствие государственных структур в Интернете, в том числе и в блогах, нужно развивать.
По его мнению, государственные органы должны не только присутствовать в Интернете, но и создавать иностранные версии своих интернет-ресурсов.
Национальные интернет- проекты Беларуси должны иметь версии на иностранных языках, заявил в свою очередь начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
«Для продвижения своего имиджа за рубежом Беларусь должна открывать зеркальные сайты в США, Канаде. Нужно делать национальные сайты на иностранных языках», - сказал Савиных.
При этом он отметил: «следует учитывать, что без интернет-сайтов на английском, немецком и французском языках Беларуси будет сложно продвигать свой имидж за рубежом».
При этом пресс-секретарь МИД отметил, что «необходимо использовать именно те технологии, которые позволят улучшить видимость в Интернете национальных интернет-порталов». По мнению Савиных, следует учитывать, что «русскоязычные сайты носят региональный характер, и для продвижения белорусских национальных интернет-ресусов нужно быстрее осваивать английский, французский и немецкий языки».
Кроме этого, по мнению пресс-секретаря внешнеполитического ведомства, «на сайтах, которые будут продвигать имидж Беларуси за рубежом, должны работать люди, которые смогут вести диалог с иностранной интернет-аудиторией».
Касаясь вопроса о том, кто будет заниматься продвижением имиджа Беларуси через интернет-пространство за рубежом, С авиных сказал: «Государство не может полностью отвечать за формирование этого имиджа. Оно может быть координирующей силой. Если усилия государства не будут поддержаны общественными структурами, эффекта будет мало».
Савиных считает, что «можно было бы учредить национальный конкурс на создание интернет-продукта, который бы продвигал имидж страны за рубежом». Он также рассказал, что «МИД Беларуси столкнулся с такими фактами, когда иностранцы создают интернет-порталы по Беларуси. Мы пока что не знаем, как им помочь. Пока что помогаем только информацией». Звучит издевательски,  учитывая планы властей по ограничению доступа к сайтам о Беларуси, серверы которых размещены в других странах.
17:38 07/06/2010




Loading...


загружаются комментарии