Кто будет новым президентом Польши?

«Прагматизм» в отношениях с Беларусью может вылезти боком для его сторонников, так как оказался безрезультатным.

Кто будет новым президентом Польши?
Раньше, предполагалось, что в Польше и Беларуси очередные президентские выборы пройдут почти одновременно — в конце нынешнего и начале будущего года. Однако, жизнь вносит свои, порою неожиданные, коррективы. 10 апреля польский президент погиб в авиакатастрофе в российском небе над Смоленском. И выборы нового президента оказались досрочно назначенными на 20 июня.
Скорее всего они пройдут в два тура, и имя нового главы Речи Посполитой должно стать известно в июле. Как известно, после гибели Леха Качиньского исполнять обязанности президента стал маршалак Сейма Бронислав Коморовский. Он официально зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, и ему прочат победу на президентских выборах. Но при всех данных социологических опросов, как это и положено в демократическом государстве, интрига насчет итогов выборов остается.
Фигура Коморовского на пост кандидата в президенты не стала какой- то неожиданностью как в самой Польше, так и за ее пределами. Его биография выглядит образцовой для истэблишмента Третьей Речи Посполитой, корни которого в истории освободительного антикоммунистического движения «Солидарность».
Бронислав Коморовский не только возглавлял Мазовецкое отделение «Солидарности», но и издавал подпольный журнал «Glos». Примечательно, что тогда вместе с ним был Антоний Мациревич — ставший при премьере Качиньском шефом военной контрразведки, которого уволили со скандалом по настоянию правящей партии «Гражданская платформа» за излишнюю политизацию этой спецслужбы в пользу партии братьев Качиньских «Право и Справедливость». Неизвестно, насколько бывшие соратники по подполью оставались дружны, когда оказались в конкурирующих партиях. На причастность Мациревича к военному ведомству стоит обратить внимание, так как Коморовский с 1990-го по 1993 год занимал пост заместителя министра обороны Польши. А с 1997-го по 2000 год Коморовский был председателем комиссии Сейма по вопросам национальной обороны и в 2000—2001 годах занимал пост министра обороны в правительстве Ежи Бузека.
Именно с периодом его карьеры в военном ведомстве сейчас связаны попытки раздуть скандал в СМИ, что будто бы Коморовский имел причастность к разглашению секретных документов в корыстных целях. До избрания Коморовского кандидатом в президенты эта тема никогда не поднималась в прессе. Может ли быть здесь замешан бывший шеф военной контрразведки Мациревич (уходя из спецслужбы, прихватив кое-какие документы), остается неизвестным. Но эти слухи все же придали определенный импульс таким обвинениям в адрес Коморовского.
Вторым пунктом, по которым политические противники Коморовского пытаются «стрелять», являются развернувшиеся дискуссии о том, что, занимая разные должности, маршалак Сейма фактически не обладал лидерскими качествами. Мол, это могло быть решающим и в выборе Коморовского на должность кандидата в президенты от ПО, где доминирует премьер Туск с планами реформирования Конституции на германский лад — сильный канцлер и представительский президент. Пока с мнением на тему возможного реформирования Конституции Коморовский особо не высказывается. Насколько он будет уступчив Туску в этих реформистских планах, сказать трудно. Конечно, многое может зависеть от того, насколько убедительно Коморовский сможет выиграть президентские выборы. По прогнозам, предстоят два тура голосования.
И тема референдума по принятию новой Конституции приобретает все большее значение. Уставшие от похорон президента, наводнения и досрочных президентских выборов поляки могут и не согласиться с предложениями «окунуться» в еще одну кампанию неминуемых дебатов, дискуссий. Референдум также потребует определенных расходов. Ведь масштабное наводнение причинило ущерб в 2 млрд евро. Поэтому референдум будет трудным и непопулярным мероприятием. К тому же не стоит забывать, что в 2011 году предстоят парламентские выборы, которые могут внести определенные коррективы в политический ландшафт Польши. По словам некоторых осведомленных экспертов, у Туска уже стала проявляться ревность к Коморовскому, который в качестве президента может снизить степень влияния Туска в «Гражданской платформе». Такое настроение Туска проявилось, к примеру, во время презентации Гонорового комитета Коморовского. Это не аналог Всебелорусского народного собрания, а просто группа гражданских активистов, чей авторитет в обществе должен содействовать избранию Бронислава Коморовского на пост президента. И никаких административных ресурсов.
Так вот, как отметили некоторые наблюдатели, в отличие от остальных присутствовавших на этом собрании видных деятелей культуры и политики Польши, у премьера Туска должного энтузиазма не наблюдалось, что породило сомнения в искренности его поддержки коллеги по партии на предстоящих выборах. Напомним, сам Туск неожиданно для всех отказался снова сразиться с Лехом Качиньским за пост президента. Но это было до смоленской трагедии. Теперь президентское дело брата намерен продолжить Ярослав Качиньский — лидер партии «Право и Справедливость». Кстати, его влияние на брата Леха всегда отмечали и признавали. И вот сейчас экс-премьер конкурирует с маршалком Сейма в президентской предвыборной кампании.
Большой резонанс в польском обществе получили слова кандидата в президенты Ярослава Качиньского о том, что надо прекратить польско-польскую войну. Действительно, накал политической борьбы в Польше весьма высок и жесток. Считается, что такому состоянию в истэблишменте способствовала как раз та принципиальность в тех или иных вопросах внутренней и внешней политики, которую всегда демонстрировали братья Качиньские и их партия ПиС. Иногда такую принципиальность их оппоненты называли излишней, ратуя за прагматизм, который был заметен, к примеру, в отношениях с белорусским режимом. Сегодня такой прагматизм может вылезти боком для его сторонников, так как оказался безрезультатным. В актив Коморовскому можно записать резолюцию по Беларуси, которую принял Сейм, с осуждением политики белорусских властей. Его считают нормальным правым политиком (правое крыло Платформы), который по Беларуси всегда занимал четкую позицию. Поэтому на президентском уровне вряд ли стоит ожидать потепления отношений между Варшавой и Минском.
С призывом Ярослава Качиньского прекратить польско-польскую войну согласны и те, кто поддерживает кандидатуру Коморовского на пост президента. Но именно своего избранника, а не его конкурента деятели Гонорового комитета в поддержку Коморовского и другие считают тем модератором, архитектором, который сможет наладить работу мостов сотрудничества между ветвями власти и политическим силами.
Все более заметной в предвыборных дискуссиях становится тема интерпретаций содержания записей переговоров летчиков погибшего президентского самолета, которые недавно были обнародованы. Для Коморовского, встречавшегося с российскими руководителями, она представляется не такой однозначной, как это виделось еще недавно. В комментариях придется учитывать и мнения семей погибших, которые не лишены эмоциональных оценок. Еще недавно отмечалось, что антироссийская тема как предмет политической манипуляции из президентской кампании уходит. И Коморовский, и Качиньский демонстрируют благожелательное отношение и готовность к диалогу с Россией. Однако последние критические высказывания Качиньского о переданных россиянами записях переговоров с погибшими летчиками стали вносить новые мотивы в предвыборную кампанию, делая ее более жесткой.
Предстоящие публичные дебаты между Коморовским и Качиньским во многом должны проявить эти мотивы и наличие способностей у Коморовского «наводить» мосты в ярком и многообразном польском обществе.
Что касается внешней политики будущего президента, то на первом месте будет фигурировать европейская политика — роль Польши в Евросоюзе, которую старательно охранял и подчеркивал президент Качиньский, державший в рабочем напряжении брюссельских комиссаров. Понятно, что сегодня не должны возникать публичные споры между премьером и президентом Коморовским, кому ехать на тот или иной саммит Евросоюза и представлять Польшу. Особенно когда Польша будет председательствовать в следующем году в ЕС. Скорее всего увидим попытку распределить между собой обязанности «по-чешски» — глава государства отвечает за отношения страны с государствами — не членами ЕС, а премьер — внутри ЕС. Действующая Конституция позволяет так сделать. Но как будет в реальности, сказать трудно.
По поводу политики в ЕС можно отметить следующее. Коморовский всегда был против идеи создания европейской армии. С возвращением Франции в НАТО воплощение в жизнь этой идеи становится реальностью. Будет ли Коморовский в стиле Качиньского отстаивать свое мнение на этот счет, полной ясности сегодня нет. Как и в отношениях с Украиной, которая, очевидно, будет соперничать с Польшей за региональное лидерство при явной и неявной поддержке Москвы. На российском направлении с президентом Коморовским и премьером Туском связаны в Москве большие ожидания. Вопреки другим ожиданиям, появление американских ракет «Пэтриот» на территории Польши, которые Коморовский горячо приветствовал, не вызвали в Кремле болезненной реакции. По крайней мере, на данном этапе.
Когда говорят о шансах Коморовского стать президентом, то отмечают следующее. Предвыборная кампания завершится выборами во время сезона массовых отпусков. Для правящей партии «Гражданская платформа» это не на пользу. Ведь ее избиратели поедут в это время на курорты — они богаче избирателей Качиньского. Так что с прогнозами об итогах этих президентских выборов в Польше имеются трудности.
Зато нет таких трудностей с прогнозами итогов других, президентских, выборов в соседней Беларуси. Курортный фактор здесь вообще не играет какой-либо роли в любое время года. И интрига пока не очень чувствуется. Но некие ожидания перемен присутствуют.
 
13:51 08/06/2010




Loading...


загружаются комментарии