Олег Гулак: Использование международных механизмов защиты прав человека в Беларуси не работает

«Использование международных механизмов защиты прав человека в Беларуси не работает. Белорусские власти не выполняют свои обязательства и длительное время не представляют Комитету по правам человека ООН периодические доклады о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах». Об этом заявил председатель БХК Олег Гулак 8 июня ан пресс-конференции в Минске.

Белорусский Хельсинский комитет и правозащитный центр «Вясна» направили в Комитет по правам человека ООН альтернативный доклад по выполнению Беларусью Международного пакта о гражданских и политических правах.
Последний отчет белорусское правительство подало в 1997 году; следующий отчет должен был делаться в 2001 году, однако правительство проигнорировало взятые на себя международные обязательства.
«Белорусское правительство уже 13 лет не выполняет свои обязательства по представлению регулярного отчета о выполнении международного пакта о гражданских и политических правах. Последний раз такой доклад был подготовлен в 1997 году, и с того времени – ни разу, хотя доклад делается каждые четыре года. На наш взгляд, отчеты не готовят потому, что гордиться нечем – ситуация с правами человека в стране не улучшается. Наоборот. Думаем, данные, которые мы собрали, помогут Комитету ООН по правам человека лучше оценить ситуацию с правами человека в Беларуси», - сообщил 8 июня на пресс-конференции в Минске председатель БХК Олег Гулак.
Правозащитник Валентин Стефанович прогнозирует ухудшение ситуации с правами человека накануне президентской кампании.
«Нет гарантии, что завтра сайты «Весны», «Хартии», БХК не будут признаны экстремистскими и не будут блокированы», - считает правозащитник.
 
15:59 08/06/2010




Loading...


загружаются комментарии