Европа продолжает надеяться на диалог

В интервью радиостанции «Немецкая волна» глава представительства Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель подчеркнул, что усилия Евросоюза и далее будут направлены на продолжение диалога с Беларусью - страной-соседкой ЕС.

Вести диалог - вовсе не означает соглашаться с собеседником, а термин "проблемы" предпочтительно заменить на "вызовы", считает глава представительства Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель. По словам политика, Евросоюз выступает за продолжение диалога с Беларусью, приглашая ее принять участие в совместных проектах.

- Насколько оправдана нынешняя тактика диалога ЕС с Беларусью, и как долго он может продолжаться в том виде, в каком он идет сейчас?

- Диалог - это не тактика. Это принцип. Диалог не означает, что вы во всем соглашаетесь с собеседником. Это означает, что вы с ним разговариваете. И поэтому мы и выступаем за диалог. Беларусь - наш сосед. И по определению мы должны поддерживать диалог с соседями.

- Означает ли желание продолжать диалог, что ЕС отказался от применения политики "кнута и пряника"?

- В диалоге каждая из сторон выражает свое мнение. В ЕС мы не используем терминологию "кнута и пряника". Мы говорим о том, что Евросоюз может предложить Беларуси.

- Белорусские власти дают понять, что не намерены ничего менять во внутренней политике. Это иллюстрирует и не решенный до сих пор вопрос, кто будет представлять Беларусь в "Евронесте", и то, как прошли выборы в местные советы. Если президентская кампания пройдет так же, как все предыдущие, будет ли возможным продолжение диалога?

- Вопрос о межпарламентской ассамблее "Евронест" - специфический, так как эта сфера находится в компетенции Европарламента. От имени Еврокомиссии мы не можем это комментировать, так как в противном случае это будет означать нарушение принципа разделения властей. Но что касается выборов, то для ЕС свободные выборы действительно являются ключевым моментом. Это одна из пяти ключевых сфер для сотрудничества с Беларусью.

Мы были разочарованы парламентскими выборами, прошедшими в 2008 году. И так же разочарованы недавней кампанией по выборам в местные советы. Повторюсь: свободные и справедливые выборы являются ключевым вопросом для нас.

- И все-таки, будет ли продолжаться диалог с Беларусью, если грядущие президентские выборы пройдут так же, как и предыдущие?

- Прежде всего, я говорю от имени Еврокомиссии. А основные политические решения в ЕС принимаются на Совете ЕС. Я не могу говорить от имени 27 стран ЕС, представители которых будут собираться, обсуждать и решать этот вопрос. Но я хотел бы подчеркнуть еще раз - диалог не означает, что мы во всем соглашаемся с тем, с кем мы разговариваем. И мы не должны забывать, что Беларусь - наш сосед, и у нас есть много вопросов, которые мы должны обсуждать вместе.

- У ЕС сейчас достаточно проблем, в частности, финансовый кризис, ситуация в Греции. Может быть, диалог ЕС с Беларусью идет не так, как хотелось бы просто потому, что у Брюсселя много других проблем?

- Как человек, настроенный позитивно, я бы никогда не использовал термин "проблемы", я бы предпочел называть это вызовами. Действительно, такие вызовы есть. И происходящее в Греции показывает, что из кризиса можно найти выход. И им может быть улучшение бюджетного управления в ЕС.

Что касается Беларуси, я не вижу большой связи между этими вызовами. С одной стороны, есть вызов со стороны экономики. Но, с другой стороны, есть внешнеполитические отношения, и есть стремление продолжать диалог с Беларусью. В ЕС есть общий совместный европейский проект. И мы хотели бы, чтобы Беларусь больше участвовала в этом проекте.
08:02 09/06/2010




Loading...


загружаются комментарии