Упрямство Минска и Москвы

Лукашенко и Медведев договорились помириться, но смогут ли это сделать два президента, у которых абсолютно разные цели и разные подходы. Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились «максимально конкретно и результативно обсудить перспективы создания Таможенного союза». Правительствам поручено подготовить компромиссные решения.

Напомним, что из-за разногласий Москвы и Минска по вопросам условий поставки в Белоруссию российской нефти создание Таможенного союза зашло в тупик. Белоруссия продемонстрировала незыблемость своей позиции: в Таможенном союзе «с изъятиями» ей участвовать не выгодно. Россия отстаивает свое мнение, заключающееся в том, что беспошлинное движение нефти и нефтепродуктов является условием создания Единого экономического пространства, но никак не Таможенного союза.

Неделю назад Александр Лукашенко намекнул, что готов рассмотреть возможность продажи России акций белорусских НПЗ и контрольного пакета «Белтрансгаза», в котором «Газпром» пока имеет лишь 50%. Завязался торг: чиновники в России признали предложение интересным, но российские эксперты стали говорить о том, что предложение опоздало. Тем временем в СМИ со ссылкой на «Газпром» появилась информация, что стоимость газа для Белоруссии в 2011 году повысится на 67% – до 250 долл. за тысячу кубометров. Белорусские эксперты расценили это заявление как намерение Москвы надавить на Белоруссию и сбить цену на контрольный пакет. Кстати, многие эксперты призывают Россию внимательнее слушать Лукашенко. «Он сказал, что готов продать за хорошие деньги, – напомнил политолог Валерий Карбалевич. – Такие заявления белорусский лидер делал уже не однажды, но потом оказывалось, что потенциальные покупатели и белорусские власти «хорошие деньги» понимаеют по-разному».

Накануне объявленной встречи двух лидеров никаких оснований думать, что Белоруссия уступит в нефтяном вопросе, не было. В понедельник МИД страны распространил пространное заявление о том, что наибольший вред белорусской экономике наносят российские санкции. В ответ на недавно распространенное в России заявление о притеснении российских товаров на белорусском рынке внешнеполитическое ведомство отметило, что иностранные государства применяют в отношении Белоруссии 28 ограничительных мер: наибольшее их количество (12) приходится на Российскую Федерацию, Украина применяет 6, ЕС – 4, Индия и США – по 2, Молдавия и Киргизия – по 1.

«Ограничительные меры, применяемые Российской Федерацией, наносят наибольший экономический ущерб, что обусловлено объемом торговли и близостью экономических связей между нашими странами», – указывается в документе. По мнению МИД Белоруссии, более низкие цены на газ для российских производителей являются «фронтальной субсидией всей российской экономике», а монополия «Газпрома» на поставки – «мерой нетарифного регулирования внешней торговли».

По оценке внешнеполитического ведомства страны, «в России созданы неравные конкурентные условия для белорусских производителей, участвующих в тендерах системы государственных закупок». К тому же «процедура осуществления государственного ветеринарного и лабораторного контроля РФ за содержанием антибиотиков в белорусской продукции животного происхождения, а также отсутствием генно-модифицированных микроорганизмов и меламина организована таким образом, что создает технические барьеры по доступу белорусской продукции на рынок России». Кроме всего этого в России неравные условия по регистрации предельных оптовых цен на лекарственные средства белорусского и российского производства.

Такой «обмен любезностями» незадолго до встречи президентов можно расценивать как демонстрацию непримиримости позиций, а это значит: торг будет жестким. В Минске полагают, что России все-таки придется уступить. Как ранее писала «Независимая газета», ссылаясь на белорусских экспертов, Таможенный союз без дешевых энергоносителей действительно не выгоден Белоруссии, и официальный Минск не изменит позицию. В то же время уступки возможны по вопросам доступа российского капитала к белорусским предприятиям.
08:08 09/06/2010




Loading...


загружаются комментарии