Белорусский дипломат отчитал американского президента

Пресс-секретарь МИД прокомментировал продление президентом США санкций в отношении руководства Беларуси. По его мнению, это свидетельствует об «отсутствии у американской стороны политической воли к решению проблем в двусторонних отношениях». Об этом начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных заявил в интервью агентству «Интерфакс».

«Если говорить о санкциях в отношении ряда государственных чиновников, то после длительного периода существования этих санкций для всех очевидна их надуманность и оторванность от реальной жизни», - отметил пресс-секретарь белорусского МИД.
«Как нам представляется, продление этих бесполезных, но конфронтационных по своей сути инструментов, говорит об отсутствии у США политической готовности и воли к развитию взаимодействия в интересах мира и сотрудничества», - сказал Савиных.
«Мы убеждены, что конструктивное взаимодействие между США и Беларусью будет полезно не только для наших стран, но и для региона и мирового сообщества в целом», - заявил представитель МИД республики. А.Савиных отметил, что «Беларусь предлагает США отойти от стереотипов конфронтационного мышления и начать работу по расчистке завалов в наших двусторонних отношениях». При этом пресс-секретарь подчеркнул, что «отмена всех видов санкций является принципиальным условием для начала такого диалога».
Как сообщалось, президент США Барак Обама принял решение продлить на год введенные еще в 2006 году санкции в отношении Александра Лукашенко и некоторых других представителей руководства страны.
Санкции касаются «некоторых руководителей Беларуси, а также других людей, подрывающих демократические процессы или институты, нарушающих права человека и замешанных в коррупции», - говорится в заявлении Обамы.
«Несмотря на освобождение в конце 2008 года политических заключенных, признанных таковыми международным сообществом, а также на наши постоянные усилия, направленные на проведение в Беларуси дальнейших реформ, связанных с демократией, соблюдением прав человека и верховенством закона, в этой стране остаются серьезные проблемы», - отмечается в документе.
Санкции, введенные президентом США Джорджем Бушем-младшим 16 июня 2006 года, предусматривают арест на американской территории собственности людей, попавших в «черный список».
11:03 09/06/2010




Loading...


загружаются комментарии