Президент ни о чем

"Позитивный сценарий развития отношений при нынешнем политическом режиме в Беларуси невозможен", - считает руководитель отдела Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев.  Об этом он заявил журналу «Итоги»

- У многих создается впечатление, что ужесточение позиции Москвы связано с приближением президентских выборов в Беларуси: мол, Россия стратегически определилась в отношении Александра Лукашенко и начинает политическое давление на Минск. Но природа происходящего иная: Москва не первый год ставит прагматизм во главу угла отношений с Белоруссией, а сейчас просто наступают сроки, когда Минск уже обязан играть по новым правилам.
Судя по всему, ясного понимания того, как относиться к выборам в Беларуси, пока нет. Наша внешняя политика вообще в большей степени реагирует на случившееся, нежели на предупреждение конфликтов и разрешение проблем до того, как они обретут остроту. Кроме того, белорусское направление - третьестепенное для нашего внешнеполитического руководства, а уж внутриполитическая ситуация в союзной республике никогда не была приоритетом. Да и пространство для соответствующих маневров у нас сильно ограничено. Искать возможного преемника Лукашенко среди нынешних кандидатов в президенты - от Романчука до Милинкевича - дело бесперспективное: рейтинг всех заявивших о желании выдвинуться крайне низок. Пророссийские же кандидаты вряд ли появятся: Лукашенко не позволит им даже заявить о себе. Соответствующих политических структур в Беларуси нет: они уничтожены еще в 1997 году, так что никого выдвинуть не смогут. Речь может идти лишь о политиках-самовыдвиженцах, располагающих программами налаживания отношений с Москвой. Они есть, но позиционироваться напрямую не могут, поскольку обрекут себя на репрессии.
Безусловно, урегулирование диалога с Украиной напрямую повлияет и на российско-белорусские отношения, и на внешнюю политику Минска. Лукашенко не может не учитывать того, что у Москвы появляются дополнительные рычаги воздействия на ситуацию. Но рассчитывать на продвижение идеи союзного государства, которая давно уже в коме, не приходится. Во-первых, Беларусь позиционирует себя как независимое суверенное государство. Во-вторых, во главе республики стоит авторитарный лидер - такие готовы лишь к союзам, способствующим укреплению их личной власти, а подобных бонусов Минск от Москвы не ждет.
Позитивный сценарий развития отношений при нынешнем политическом режиме в Беларуси вообще невозможен. Этот режим сам создает проблемы - и в силу своей авторитарной природы, и по причине устремленности на поиск внешних врагов, с тем чтобы оправдаться за внутренние проблемы. Более того, политика Лукашенко начинает разрушать интерес белорусов в союзнических отношениях с Россией. Если и дальше так пойдет, то их перезагрузка будет сложной и болезненной, если не проблематичной.
Что же касается Таможенного союза, то он объективно выгоден Беларуси. Но правила вступления диктует лишь один человек - Лукашенко. Тем не менее вероятность того, что Минск присоединится к таможенной "двойке", все же есть.
 
13:23 09/06/2010




Loading...


загружаются комментарии